Основные направления и планы по совершенствованию тарифной политики стали главной темой выступления заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева в ходе пленарного заседания 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания. Он отметил, что ФАС России рассчитывает оптимизировать тарифное регулирование, опираясь на принципы установления долгосрочных тарифов на 5–10 лет, переход на регуляторные соглашения, за счет эталонного принципа формирования тарифов и цифровизации отрасли. «Любой долгосрочный метод установления тарифов гораздо эффективнее краткосрочного, поскольку гарантии со стороны тарифного регулятора – всегда базовая вещь для инвесторов», – пояснил Виталий Королев.
«Метод эталонов при утверждении тарифов на передачу электроэнергии позволит в пять раз сократить разброс значений удельных расходов на содержание электрических сетей», – добавил он.
По словам заместителя руководителя ФАС России, ведомство стремится к единству экономического пространства тарифного регулирования электроэнергии: «ФАС России направила Президенту РФ доклад о том, что на первом этапе ряд регионов могли бы объединиться и установить единый тариф на межрегиональном уровне. На втором этапе можно было бы расширить энергозоны до размеров федеральных округов. Полагаем, что это позволит меньше говорить о межрегиональной конкуренции за потребителя, который смог бы спокойнее выстраивать экономическую деятельность в регионе с наиболее приемлемыми для себя тарифными условиями».
Особое внимание Виталий Королев уделил регуляторным контрактам: «С нетерпением ждем первых регуляторных соглашений, поскольку их заключение будет означать, что власти субъектов РФ понимают стремления соответствующих компаний в своем регионе. Однако для их подписания необходимо, чтобы стороны понимали свою ответственность друг перед другом».
Оценивая работу ФАС России по регулированию и контролю в сфере обращения с ТКО, Виталий Королев отметил, что в контексте тарифного регулирования отрасли удалось стать передовой по сравнению с ЖКХ и электроэнергетикой: «В числе прочего нам удалось снизить ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, что уже позволило снизить тарифы: в январе 2020 года плата за услугу по обращению с ТКО в среднем на территории РФ относительно декабря 2019 года уменьшилась на 3,4%».
В своем выступлении замруководителя ФАС России коснулся и энергетической утилизации – использования ТКО в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки: «ФАС России уже подготовлены изменения в основы ценообразования, предусматривающие специфику установления тарифов в этой сфере».
Виталий Королев добавил, что в рамках цифровизации тарифного регулирования помимо внедрения федерального тарифного светофора ведомство также планирует использовать искусственный интеллект: «ФАС считает его внедрение абсолютно реальным даже на базе отечественного программного обеспечения. Это позволило бы обеспечить автоматизацию процессов тарифного регулирования с использованием открытых данных и путем определения эталонных затрат регулируемых организаций».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, выступая в пленарном заседании, рассказал о региональных аспектах тарифного регулирования и ЖХК.
«Мы считаем нашими базовыми документами, которые позволяют нам формировать государственную политику, в частности, тарифную политику в регионе, соглашения, которые подписаны с ФАС России», – сказал он.
В своем выступлении Дмитрий Махонин осветил основные региональные проблемы отрасли. В частности, перечислил проблемы заключения концессионных соглашений, в числе которых отсутствие средств и специалистов у муниципалитетов на подготовку концессионной процедуры и экономическая непривлекательность объектов малых населенных пунктов.
Спикер также обозначил проблемные вопросы перехода к методу регулирования «Альтернативная котельная» и озвучил предложения по совершенствованию законодательства в сфере ТКО.
Дмитрий Махонин сообщил, что Пермский край уже подписал регуляторное соглашение в сфере газоснабжения, а также планирует стать первым регионом, подписавшим регуляторное соглашение в сфере электроэнергетики.
ФАС России
Читайте также о других выступлениях в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания: