Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Тимофей Нижегородцев: наша стратегическая...
Тимофей Нижегородцев: наша стратегическая задача совместно с Минздравом России – повысить доступность орфанных лекарств для пациентов
Участники Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Госдумы по охране здоровья обсудили финансовые аспекты лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев рассказал о проблемах разного уровня доступа пациентов к различным группам орфанных препаратов и способах их решения.

Напомним, сегодня можно выделить четыре группы орфанных лекарственных препаратов:

  • включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и высокозатратных нозологий и закупаются централизованно за счет федерального бюджета;
  • включены в перечень ЖНВЛП и цены на них подлежат госрегулированию;
  • не включены в перечень ЖНВЛП и цены на них не регулируются;
  • не включены в перечень ЖНВЛП и не зарегистрированы на территории России.

«Чтобы сблизить уровень доступности этих четырех групп орфанных препаратов для пациентов, должна быть проделана масштабная работа с подробным описанием целей, мер и шагов. Это наша общая стратегическая задача совместно с Минздравом России», – подчеркнул замглавы ФАС России.

Он также обозначил задачи, которые требуют решения с точки зрения увеличения доступности орфанных лекарственных препаратов для населения. Первая задача связана с изменением работы Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов. Так, перечень ЖНВЛП формируется по желанию производителей, а не исходя из потребностей системы здравоохранения.

«Получается, что сегодня система здравоохранения в части формирования перечня выполняет сервисную функцию для производителя, а не для пациента. Хотя должно быть наоборот, – сказал Тимофей Нижегородцев. – Мы давно предлагаем Минздраву России поменять геометрию этих отношений и действовать более наступательно. Если препараты требуются для их активного включения в систему здравоохранения, то должен быть разработан целый комплекс мероприятий, которые в том числе позволили бы министерству самому выступать инициатором включения некоторых из них в перечень ЖНВЛП вне зависимости от желания производителя».

Кроме того, замруководителя ФАС России отметил стратегическую важность развития отечественной фармпромышленности с фокусом в том числе на локальное производство орфанных лекарственных препаратов.

Вторая задача неразрывно связана с повышением доступности орфанных препаратов – заключение долгосрочных контрактов на их закупку.

«Сейчас Минздрав России начал двигаться в сторону заключения долгосрочных контрактов и эту историю нужно поддерживать и развивать, так как она позволяет дополнительно „поддавливать“ цену, получать дополнительные гарантии по стабильному обеспечению препаратами пациентов с редкими заболеваниями», – объясняет Тимофей Нижегородцев.

Переходя к задаче централизации закупок орфанных препаратов, он подчеркнул, что ФАС России всегда была их последовательным сторонником и придерживалась позиции, что «вся работа в отношении редких заболеваний должна быть сконцентрирована вокруг Минздрава России и его подведомственных национальных медицинских исследовательских центров».

Говоря о ценовом регулировании, Тимофей Нижегородцев напомнил, что на уровне постановления Правительства РФ был принят целый ряд преференций для воспроизведенных орфанных лекарственных препаратов. Например, они всегда регистрируются как первые воспроизведенные лекарственные препараты с соответствующим ценовым преимуществом в размере 10%. Кроме того, при пересмотре цен в 2020 г. к ним не применяются понижающие коэффициенты относительно цен на референтные препараты.

«Все это сделано для того, чтобы минимизировать дополнительные риски, связанные с возможностью дефектуры таких препаратов ввиду их небольшого объема производства и потребления, а также стимулировать интерес производителей воспроизведенных орфанных препаратов к российскому рынку», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.

Он также напомнил о важности принятия поправок в законодательство по вопросу принудительного лицензирования, которые находятся на согласовании в Госдуме.

«Специфика редких заболеваний заключается в том, что производители практически в лицо знают своих потребителей и у них порой нет мотива регистрировать орфанные препараты на территории России. Чтобы получить к этим препаратам доступ, нам крайне важно наладить и эффективно применять механизмы, связанные с принудительным лицензированием. Это позволит локальным производителям уверенно себя чувствовать и своевременно закрывать риски дефицитов в случае отказа от регистрации или поставки соответствующих препаратов, а также в случае „хищнического“ ценообразования на них», – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

Еще одна важная задача, которая требует скорейшего решения, связана с ввозом на территорию России незарегистрированных препаратов для лечения орфанных заболеваний. Сейчас к решению подобных вопросов привлекается в том числе и антимонопольная служба, например если речь касается споров, связанных с выдачей соответствующего разрешения на ввоз таких лекарств.

«Мы считаем, что механизм ввоза незарегистрированных препаратов нуждается в серьезной модернизации. Причем это должно быть сделано таким образом, чтобы минимизировать применение мер антимонопольного реагирования, потому что все это дополнительное время и дополнительные бюрократические издержки. Необходимо сделать так, чтобы пациент мог максимально быстро получить препарат, который требуется для его жизнеобеспечения», – подытожил Тимофей Нижегородцев.

ФАС России

14 октября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.