14 октября 2020 г. на пленарном заседании 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко рассказал о цифровой трансформации тарифного регулирования. «На сегодняшний день ФАС России стала мегарегулятором, к нам перешел ряд полномочий, в связи с чем в работе антимонопольного органа стали появляться информационные системы, которые нужны не только для нашего внутреннего потребления. Пришло время искусственного интеллекта, и ФАС не будет стоять в стороне от этого процесса, у нас есть амбициозные планы по внедрению новых цифровых технологий», – начал выступление Алексей Доценко.
Замглавы ФАС России сообщил о формировании цифровой экосистемы, которая будет включать ряд цифровых сервисов в смежных отраслях экономики и переведет в «цифру» экспертную сеть.
Он также затронул вопросы тарифного регулирования в отрасли связи и внедрения метода предельного ценообразования. По его словам, вместе с развитием информационных технологий изменились структура отрасли связи и подходы к ее регулированию.
Спикер рассказал, что по инициативе ФАС России подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым исключается из перечня услуг общедоступной электро- и почтовой связи услуга предоставления междугородного телефонного соединения, а также уточнен порядок госрегулирования тарифов на эти виды связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 № 1076 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. № 637», вступает в силу с 1 января 2021 г.). А именно, вводится правовая норма долгосрочного периода регулирования сроком не менее чем пять лет.
«До принятия решения об исключении услуги междугородной телефонной связи из перечня регулируемых услуг на протяжении нескольких лет ценовое регулирование не применялось. Вместо этого осуществлялся мониторинг и контроль тарифов, которые хозсубъекты устанавливали самостоятельно. Принятие такого решения обеспечило плавный и безболезненный переход к дерегулированию междугородной телефонной связи как для потребителей, так и для поставщиков услуг связи», – подчеркнул Алексей Доценко.
Он также сообщил, что в настоящее время осуществляется переход от метода экономически обоснованных затрат к методу предельного ценообразования. Ряду крупных компаний тарифы уже устанавливаются по методу предельного ценообразования, который предусматривает правила, воспроизводящие дисциплину конкурентного рынка. С 2019 г. этот метод применен в отношении ПАО «Ростелеком», ФГУП «Космическая связь», РТРС. Разногласий по тарифным решениям, обжалований этих решений не зафиксировано.
Спикер обратил внимание, что метод предельного ценообразования позволяет операторам связи сделать процесс установления тарифов более гибким. Благодаря сохранению неизменным в течение пяти лет коэффициента повышения эффективности операторы связи могут планировать деятельность с учетом изменений структуры рынка и спроса потребителей. Этот метод соответствует мировой практике и корректно отражает тенденции, сложившиеся при установлении тарифов на регулируемые услуги связи.
«Метод предельного ценообразования может быть применен не только в сфере связи, но и в других регулируемых сферах. Мы находим подтверждение этому и в мировой практике. В странах ОЭСР применяются различные модификации метода предельного ценообразования в электроэнергетике, транспортировке и распределении газа, транспорте и других отраслях», – подчеркнул замглавы ФАС России.
«Государственное тарифное регулирование с применением метода предельного ценообразования создает условия, аналогичные рыночным, и фактически является промежуточным этапом перехода к конкурентному рынку. Для инновационных рынков, рынков с активными технологическими изменениями, например таких как телекоммуникации, этот метод единственный обеспечивает развитие хозяйствующих субъектов отрасли связи, и мы будем расширять его применение», – подытожил Алексей Доценко.
ФАС России
Читайте также о других выступлениях в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания: