Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК; среди ее членов Mail.ruGroup, Google, Avito, Rambler, Ozon и др.) предложила Правительству РФ и профильным ведомствам распространить налоговый маневр на ИТ-компании «цифрового контура», оказывающие цифровые услуги, пишет РБК. Об этом сообщается в итоговой резолюции Российского интернет-форума 2020, в которой содержатся предложения по новым мерам поддержки отрасли. Документ направили председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, его заместителю Дмитрию Чернышенко, замглавы аппарата Правительства РФ Леониду Левину, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю департамента информационных технологий Москвы Эдуарду Лысенко, главе Минцифры России Максуту Шадаеву, а также ряду депутатов и профильных экспертов.
Помимо расширения числа компаний, которые смогут воспользоваться налоговым маневром, РАЭК также предложила:
- признавать российским софт, разработанный компаниями с иностранными акционерами и при условии его создания в России (с закреплением прав на него за российским юрлицом);
- отсрочить обязательную предустановку отечественного ПО на компьютеры, смартфоны и другие устройства до 1 января 2022 г. и др.
В письме РАЭК указала, что «налоговый маневр» и другие льготы необходимо распространить не только на системообразующие предприятия и малый и средний бизнес, но и на все остальные ИТ-компании. «Поскольку отечественные представители ИТ-отрасли позволяют России быть одной из тех стран, где локальные игроки успешно составляют конкуренцию глобальным иностранным корпорациям, то потеря отечественных участников данного рынка может серьезно сказаться на независимости локального ИТ-рынка», – считают авторы письма, указывая, что в связи с этим необходимо поддержать участников рынка независимо их от размера.
Читайте также: «Предлагается предустанавливать российские операционные системы на все компьютеры».