В рамках XV Всероссийского фестиваля науки на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся круглый стол, посвященный диктатуре цифровых гигантов. Эксперты обсудили, почему растет их рыночная власть и как с этим бороться. На мероприятии выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он отметил, что 7 из 10 самых крупных мировых фирм цифровые.
«По мнению многих экспертов, ведущие цифровые компании – одни из самых эффективных и идеальных объектов для инвестиций. К 2030 году, если продолжится экономический рост этих компаний, их доля может составить около 2,5% валового внутреннего продукта страны. В этом случае возможность политического влияния и других способов воздействия на людей станет значительно больше, чем было сто лет назад, – сказал представитель ведомства. – Но компании, которые находятся наверху этой десятки, подозрительно не конкурируют друг с другом. Складывается ощущение, что они этот рынок разделили и в каких-то моментах даже помогают друг другу. Это и есть крупная монополизация сферы».
Андрей Цыганов отметил, что цифровые платформы сделали возможным тот уровень глобализации и проникновение новых технологий, которые сейчас существуют. Но в этом есть не только положительная сторона. На цифровых рынках действуют разные группы стейкхолдеров. Даже если конечные потребители полностью удовлетворены услугами крупнейших цифровых компаний, то их взаимоотношения с более мелкими конкурентами, а также с фирмами, стремящимися разместить свои продукты на базе крупных платформ и других сервисов, вызывают много вопросов у конкурентных ведомств всего мира.
«Нужно переходить к формированию разумного инструментария воздействия на цифровые компании, чтобы создать для всех участников рынка комфортные условия. Эти правила необходимы. Они не внесут ничего принципиально нового в деятельность компаний. Никто не говорит о структурных разделениях и фиксации цен. Что стоит сделать, так это заняться вопросами, связанными с макроэкономическими оценками состояния конкуренции. Например, разобраться, почему норма прибыли у одних компаний существенно превышает среднюю норму прибыли, которая складывается в экономике в целом», – подчеркнул спикер.
По его мнению, экспериментальные правовые режимы («регуляторные песочницы») должны включать элементы антимонопольного регулирования. При этом разработка правил поведения цифровых гигантов должна позволить использовать потенциал этих компаний и не допускать замораживания инвестиций и торможения технологического прогресса.
Замглавы ФАС России также акцентировал внимание на том, что в цифровом мире есть три основные категории ресурсов, за которые конкурируют участники цифровых рынков: деньги инвесторов, интеллектуальная собственность и данные потребителей. По его мнению, оценки рынков и расчеты, которые необходимы, чтобы понять рыночную силу компаний, должны включать оценку качественных параметров. Это и станет ответом на вопросы: почему одна компания может привлечь миллиарды инвестиционных денег, а у других это не получается; сколько патентных пулов создали цифровые гиганты, и сколько из зарегистрированных патентов они используют, а какое количество лежит мертвым грузом, чтобы они никому не достались?
Андрей Цыганов отметил актуальность сложившихся подходов к применению антимонопольного законодательства: «Есть известный постулат, который гласит: большой – не значит плохой. Прежде всего мы оцениваем не размеры компаний, а их поведение. И делаем это по понятным критериям, основанным на базовых подходах, которые сложились в теории конкуренции и активно применяются на практике во многих странах, и по правилам, которые общество и государство считают приемлемыми для того, чтобы обеспечить баланс интересов всех участников рынка».
Спикер полагает, что современные регуляторные и правоприменительные практики должны формироваться во взаимодействии со всеми участниками рынка: «Пусть в России и нет такого масштаба цифровых компаний, но процессы происходят, и в том числе монополизация рынка. Диалог с компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы появились правила регулирования их деятельности в российском сегменте мирового цифрового рынка, поможет развитию конкуренции в этой сфере».
Полную запись круглого стола можно посмотреть здесь.
ФАС России
Читайте также: