Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Специалисты обсудили досудебное рассмотрение...
Специалисты обсудили досудебное рассмотрение тарифных споров и разногласий
На 5-м Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина рассказала о практических аспектах осуществления тарифной политики, в том числе о результатах контрольно-надзорной деятельности ведомства за 2019 г. Она также осветила тенденции и ориентировочные результаты контрольно-надзорной деятельности ФАС России за 2020 г. с учетом пандемии COVID-19.

Юлия Юдина разъяснила порядок привлечения к административной ответственности должностных лиц органов тарифного регулирования за нарушение тарифного законодательства и неисполнение решений и предписаний ФАС России (ст. 14.6 и 19.5 КоАП РФ).

Контроль за надлежащим исполнением вынесенных решений – одно из приоритетных направлений работы ФАС России. При рассмотрении отчета об исполнении проверяются его своевременность, а также соответствие принятому решению и положениям тарифного законодательства. В 2020 г. служба изменила порядок рассмотрения отчетов об исполнении решений и предписаний, сделала его коллегиальным, а значит, более быстрым, прозрачным и объективным.

«В случае выявления факта неисполнения решения Комиссия устанавливает новый срок исполнения и возбуждает дело об административном правонарушении [ч. 5 ст. 19.5 КоАП РФ]. Если за нарушение тарифного законодательства мы довольно часто применяем малозначительность, учитываем различные объективные факторы, с которыми сталкиваются должностные лица при принятии решений об установлении цен (тарифов), то за неисполнение решений мы малозначительность не применяем и считаем необходимым, чтобы каждое решение было исполнено в срок и надлежащим образом», – подчеркнула Юлия Юдина.

Она уделила особое внимание подходам к расчету расходов на амортизацию и напомнила, что такие отчисления, планируемые к вводу в последующих периодах регулирования, не учитываются при формировании необходимой валовой выручки: «Расчет производится исходя из объектов, принятых регулируемой организацией на баланс. Расходы на амортизацию объектов основных средств, приобретенных (созданных) за счет целевых бюджетных средств, не подлежат включению в регулируемые тарифы, поскольку организация не понесла затраты по приобретению (созданию) таких объектов (получила на безвозмездной основе)».

Юлия Юдина также рассказала о нескольких решениях в сфере электроэнергетики, которые Комиссия ФАС России приняла в 2020 г. в ходе досудебных споров.

В сессии также приняли участие начальник отдела рассмотрения жалоб, досудебного урегулирования тарифных споров и разногласий в электроэнергетике и теплоснабжении ФАС России Анна Старостина и начальник отдела рассмотрения жалоб в сфере ЖКХ и железнодорожных перевозок ФАС России Виктория Потапова. Они рассказали о подходах к формированию статей затрат, которые наиболее часто вызывают вопросы у регуляторов, а именно амортизация, формирование резервов по сомнительным долгам, экономия средств на оплату потерь электроэнергии при установлении тарифов, недопустимость расширительного толкования критериев ТСО.

В завершение был анонсирован выход второго книжного издания, посвященного обзору тарифных решений и предписаний ФАС России в сфере тарифного регулирования. Первый том выпущен в 2019 г.

«Секция по досудебному регулированию споров уже стала традиционной при Всероссийском семинаре-совещании, проходит уже в 5-й, юбилейный раз, и из года в год вызывает большой интерес среди регулируемых организаций и органов тарифного регулирования субъектов Федерации. За полтора часа мы обсудили много важных вопросов и надеемся, что эта секция и в дальнейшем будет вызывать интерес у слушателей», – заключила Юлия Юдина.

ФАС России

Читайте также о других выступлениях в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания:

14 октября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.