Обращение с твердыми коммунальными отходами – одна из немногих коммунальных услуг, тариф на которую в 47 регионах страны с 1 июля 2020 г. не изменился. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев в рамках круглого стола «Формирование нового ландшафта регулирования отрасли отходов», открывшего 5-й Всероссийский тарифный семинар-совещание. «Экология стала заглавной темой всего тарифного семинара-совещания. После обсуждения существующих в сфере обращения с ТКО проблем планируется подготовить в Правительство Российской Федерации предложения по усовершенствованию ее правового регулирования», – отметил Виталий Королев.
Центральными темами дискуссии с участием представителей ППК «Российский экологический оператор», «Ростеха» и «Чистой России» стали законодательное регулирование транспортировки медицинских и промышленных отходов, финансирование отрасли и его источники, привлечение инвестиций, а также возможная расширенная ответственность производителей.
«Долгосрочное тарифное регулирование по-прежнему остается на повестке дня, ведь без него довольно сложно привлекать инвестиции в сферу ТКО. В связи с этим необходим тарифный инструментарий, позволяющий выделять в индексе изменения платы граждан за коммунальные услуги инвестиционные проекты и, таким образом, снять с инвесторов возможные риски», – отметил заместитель руководителя ФАС России.
В завершение круглого стола региональные операторы ТКО в формате открытого микрофона задали Виталию Королеву наиболее проблемные вопросы, возникающие в их деятельности, в частности, о корректности существующих территориальных схем обращения с ТКО.
«Территориальные схемы действительно не всегда отражают фактическое распределение объемов отходов, но мы при участии ППК „ Российский экологический оператор“ будем стремиться к тому, чтобы они стали гибкими и перешли в онлайн-формат», – заключил спикер.
ФАС России