Регулирующие органы Евросоюза составляют список, в который войдут до 20 ведущих интернет-компаний, подпадающих под новые, гораздо более строгие нормы, направленные на ограничение их рыночной власти. Ожидается, что в нем окажутся такие гиганты Кремниевой долины, как Facebook, Google и Apple, пишет VTimes. Согласно проекту, крупные технологические платформы из списка должны будут следовать более жестким правилам, чем компании меньшего размера. В частности, они будут обязаны делиться данными с конкурентами, а также сделать более прозрачным процесс сбора информации.
Новые правила должны помочь Брюсселю принудить крупные технологические компании изменить свою деловую практику, при этом не проводя антимонопольные расследования и не устанавливая факты нарушения существующих законов. Так Еврокомиссия реагирует на жалобы участников рынка и политиков, что существующий режим регулирования не позволил вовремя и твердо ограничить монополизацию рынков технологическими гигантами и мало способствовал развитию конкуренции.
Количество компаний и точные критерии для их внесения в список еще обсуждаются.
Еврокомиссия стремится выйти за рамки штрафов, которые часто рассматриваются просто как дополнительные расходы по ведению бизнеса. Вместо этого Брюссель хочет иметь возможность действовать быстро, чтобы заставить такие компании, как Amazon или Apple, обеспечить доступ конкурентов к рынку и обмен данными с ними. В особых случаях Евросоюз будет решать структурные проблемы путем разделения крупных компаний или принуждать их продавать подразделения, если обнаружится, что их действия наносят ущерб конкурентам.
Список будет составлен на основе ряда критериев, включая долю рынка компании по выручке и число пользователей, так что, скорее всего, в него попадут компании, подобные Facebook и Google. Могут быть добавлены и другие, которые настолько сильны, что конкуренты не могут проводить свои операции без использования их платформ.
Евросоюз также готовит предложения по пересмотру правил регулирования Интернета – впервые за два десятилетия. К декабрю должен быть представлен проект Закона о цифровых услугах, который повысит ответственность платформ за размещение незаконного контента и продажи поддельной продукции.
Читайте также: