Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Конгресс США опубликовал доклад с критикой...
Конгресс США опубликовал доклад с критикой монополизма Apple, Amazon, Google и Facebook

В Конгрессе США представлен доклад «Расследование конкуренции на цифровых рынках», составленный по итогам годичного расследования в отношении высокотехнологичных компаний с критикой Apple, Amazon, Google и Facebook, сообщает «Коммерсантъ». Конгрессмены представили неоспоримые, с их точки зрения, доказательства того, что эти компании злоупотребляют своим положением на рынке, ведут себя как монополисты и вредят конкуренции. В качестве выхода из сложившейся ситуации авторы доклада предложили принудительно выделить из состава этих компаний часть операций и ввести для них ограничения на поглощение других компаний.

В докладе утверждается, что Amazon, Apple, Facebook и Google контролируют главные каналы дистрибуции и, по сути, стали блюстителями порядков на рынке.

«Если так пойдет дальше, то всего через десять лет 30% мировой экономической активности будет связано с этими компаниями и всего с некоторыми другими», – отмечают конгрессмены.

Первой критике подверглась компания Facebook, которую обвинили в монополизации и монопольном господстве. Например, Facebook активно конкурирует на рынке между своими собственными продуктами (Instagram, WhatsApp и Messenger). Таким образом, как указано в документе, компания «толкает рынок к монополизации».

В докладе отмечается, что сами топ-менеджеры Facebook описывали свою стратегию приобретений как «захват земель» для «укрепления позиций», а глава компании Марк Цукерберг как-то сказал, что «может просто купить любой конкурентоспособный стартап». Как пример приводился Instagram.

Порция критики досталась и Google, которая, по мнению авторов, сохраняет монополию на рынке интернет-поиска при помощи серии антиконкурентных приемов. Согласно документу, Google использует свое монопольное положение на рынке поиска, незаконно присваивая контент от третьих сторон и наращивая собственные результаты вертикального поиска. Кроме того, Google наводнила страницы результата поиска рекламой, размывая границы между ссылками результата поиска и рекламными ссылками.

Еще одним видом монопольного поведения Google стала «серия антиконкурентных покупок и контрактов»: «Купив мобильную ОС Android в 2005 году, Google стала ограничивать деятельность сторонних разработчиков и требовать от производителей предустанавливать приложения самой Google и ее поисковик».

Похожие обвинения высказаны и в адрес Apple. «Доминирование этой компании на рынке определяется ее полным контролем мобильной ОС iOS, что позволяет контролировать всю дистрибуцию программного обеспечения для устройств на iOS. В результате Apple, по сути, обладает монопольной властью на рынке мобильных приложений, контролируя доступ более чем к 100 млн айфонов и айпадов в США», – говорится в докладе.

В свою очередь, Amazon подверглась критике за препятствование конкуренции и монополизм в области интернет-торговли товарами.

«Часто говорится, что Amazon контролирует около 40% всех розничных интернет-продаж в США. Но это, скорее всего, заниженные данные, а реальная доля Amazon достигает около 50%, а то и больше», – отмечено в докладе.

Глава комитета по юридическим вопросам Джеррольд Надлер и глава подкомитета по антимонопольному законодательству Дэвид Сисилини заявили, что «расследование не оставляет сомнений в том, что существует четкая необходимость принять меры – как со стороны Конгресса, так и со стороны антимонопольных органов». Эти меры, по мнению авторов, должны быть приняты для восстановления конкуренции, развития инноваций и охраны демократии.

Авторы доклада предложили комплекс мер по отношению к ведущим технологическим компаниям:

  • структурное разделение, которое не позволило бы платформе управлять бизнесом, который зависит или пересекается с самой этой платформой;
  • платформы должны создавать сервисы, совместимые с конкурирующими сетями, для большей взаимозаменяемости и более активного обмена данными;
  • разработка стандартов, которые бы помешали совершению стратегических поглощений, ведущих к снижению конкуренции;
  • внесение исправлений и дополнений в антимонопольные законы – закон Клейтона, закон Шермана и закон о Федеральной торговой комиссии, чтобы привести их в соответствие с текущей ситуацией в цифровой экономике.

Сами компании не согласились с выводами доклада. Так, в заявлении Google говорится, что бесплатные продукты Google, такие как поиск, карты и gmail, помогли миллионам американцев: «Мы инвестировали миллиарды долларов в исследования и разработку продуктов и постоянно улучшаем их. Мы конкурируем в динамичной и очень сложной индустрии. Мы не согласны с выводами доклада, который базируется на устаревшей информации, или некорректными обвинениями со стороны наших конкурентов».

А в заявлении Amazon отмечено: «По сути, звучат предположения, что правительство должно указывать продавцам, в каких магазинах они должны продавать свои товары, а потребителям – в каких магазинах они должны покупать. Но если так поступать, то это станет деструктивным и разрушительным фактором как для одних, так и для других».

Читайте также:

08 октября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.