В рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России состоялся семинар, посвященный направлениям деятельности по гособоронзаказу. Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев выступил на мероприятии с докладом о совершенствовании законодательства и повышения эффективности контроля ценообразования, развитии конкурентной среды в сфере гособоронзаказа. Он обозначил проблемы в сфере ГОЗ: бумажный документооборот, временные затраты на «ручной» анализ и отсутствие конкурентной среды в сфере гособоронзаказа. И отметил, что разработанный ведомством законопроект о внесении изменений в Закон о гособоронзаказе станет основой будущих изменений. Документ направлен на создание информационно-аналитической системы сопоставления цен на однородные товары, работы, услуги (ИАС ГОЗ) и создание каталога товаров, работ и услуг по ГОЗ. Этот каталог станет общероссийским, его администрированием займется антимонопольная служба. Законопроект одобрили 15 ведомств, он внесен в Госдуму и будет рассмотрен на осенней сессии.
«Наша цель – сделать современную систему, которая позволит существенно снизить финансовую нагрузку на федеральный бюджет. В настоящее время идет активная стадия разработки этой системы», – подчеркнул Михаил Евраев.
Заместитель начальника Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России Ирина Королева рассказала о принципах работы новой системы: «ИАС ГОЗ станет единой цифровой платформой для всех участников процесса ценообразования в сфере ГОЗ и обеспечит качественную ценовую аналитику продукции по ГОЗ и ее составляющих на соответствие рыночным ценам», – отметила она.
Михаил Евраев подчеркнул, что работы в 2021–2022 гг. по завершению создания ИАС ГОЗ включены в Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации».
О принципах госрегулирования цен рассказал руководитель Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Андрей Грешнев. Он отметил, что Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 заложило принципы мотивации предприятий для сокращения издержек и извлечения дополнительной прибыли.
«Данная работа будет продолжена. Дополнительная прибыль предприятий за счет повышения их эффективности должна быть сохранена за предприятиями», – сказал Андрей Грешнев.
«ИАС ГОЗ – это электронный аудит ценообразования. Но, кроме этого, нам необходимо создать конкурентную среду в сфере гособоронзаказа. Это ключевая задача для ФАС», – подчеркнул Михаил Евраев.
ФАС России
Читайте также о других выступлениях в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России: