6 октября 2020 г. состоялось расширенное заседание Коллегии ФАС России. Выступая на нем, руководитель ведомства Игорь Артемьев подвел промежуточные результаты реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. Он сообщил, что во всех отраслях экономики обеспечено присутствие не менее трех хозсубъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу, действует общий запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках, отменен внутрисетевой роуминг, созданы механизмы снижения цен на лекарства из перечня ЖНВЛП, ограничена возможность регионов принимать решения об установлении индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги выше предельных уровней и т. д.
При этом не выполненными остались 40% мероприятий, предусмотренных Нацпланом. В частности, не принят ряд федеральных законов, в том числе пятый антимонопольный пакет, законы о принудительном лицензировании лекарственных средств, о госрегулировании тарифов и изменения в законодательстве о естественных монополиях. Все это нужно сделать до конца года.
«На встрече с Президентом России я рассказал ему о проблемах, связанных с действующим законодательством. Что касается „цифрового законодательства“, правил недискриминационного доступа к природным ресурсам и в отношении железных дорог – все это безнадежно устарело. Нам нужны новые правила и законы, современные, соответствующие нашим реалиям. И Президент России нас в этом поддерживает», – заверил Игорь Артемьев.
Глава ФАС России обозначил основные направления реформ, содержащиеся в Национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 гг., и сообщил, что ФАС России уже внесла в Правительство РФ проект указа Президента РФ.
«По поручению Президента мы разработали антикартельный пакет, Правительство его поддержало, но мы почти год не можем его принять. Потому что у крупного бизнеса он вызывает вопросы. Здесь нужно иметь в виду, что ФАС поддерживает добросовестный бизнес и защищает его от недобросовестного, бандитского, от серых схем», – сказал спикер.
Руководитель ФАС России отметил также необходимость реформирования законодательства о закупках отдельных юридических лиц: «С федеральным законом № 223-ФЗ есть ряд проблем. И нам нужно добиться прозрачности и унификации процедур, как в 44-ФЗ, но не так жестко».
Для этого нужно установить единые требования к банковским гарантиям, закрытый список требований к участникам закупок и к составу заявок, требования о наличии у участников закупки универсальной и специальной предквалификации, ограниченный перечень электронных площадок для проведения закупок в электронной форме, а также возможность проведения антимонопольным органом проверок заказчиков по аналогии с Законом № 44-ФЗ.
Читайте также о других выступлениях в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России: