6 октября 2020 г. в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России глава ведомства Игорь Артемьев рассказал о проектах ведомства и планах на 2021 г. Он отметил, что за 30 лет работы антимонопольный орган получил новые функции и полномочия, конкурентное законодательство России признано ОЭСР соответствующим лучшим мировым стандартам, а ФАС России вошла в десятку лучших конкурентных ведомств мира (по рейтингу Global Competition Review). «За эти годы мы получили много дополнительных функций и полномочий, без которых ФАС сегодня трудно представить. Все стрелы должны бить в одну цель. ФАС сегодня не только мегарегулятор, но и мощная аналитическая структура, способная за короткий срок выявить отраслевые проблемы и найти способы их экономического и нормативного решения. И именно это позволило нам войти в десятку лучших антимонопольных ведомств мира и получить признание ОЭСР за соответствие нашего антимонопольного законодательства лучшим мировым стандартам», – отметил Игорь Артемьев.
Он затронул также проблемы параллельного импорта. Действующее правило реализации иностранных товаров непосредственно правообладателем товарного знака Игорь Артемьев назвал одной из проблем, приводящей к ограничению конкуренции и дискриминации потребителей, лишению их доступа к товарам «оригинального» качества.
По его мнению, необходимо предоставить независимым (параллельным) российским импортерам право ввоза оригинальных товаров на территорию России без согласия правообладателя и легализовать параллельный импорт на уровне Межправительственного Евразийского совета.
Игорь Артемьев также коснулся проблемы двойных стандартов по составу и качеству товаров, поставляемых на рынки разных стран, и отметил необходимость унификации процедур отраслевых торгов. Такая унификация подразумевает размещение информации о торгах на едином сайте torgi.gov.ru, введение единой процедуры проведения отраслевых торгов органами власти всех уровней, отмену различных процедур, прописанных в 50 нормативных правовых актах, а также проведение торгов в электронной форме на едином перечне площадок, функционирующих по Закону № 44-ФЗ.
Игорь Артемьев сообщил о социально значимом проекте – государственной информационной системе ЖКХ. Ее пользователи могут платить за услуги ЖКХ с нулевой комиссией, обратиться напрямую в органы госжилнадзора, управлять своим домом и принимать решения на основе современных технологий в электронной форме: «Эта система содержит 86 функций, благодаря которым каждая семья может видеть все приборы учета, оплачивать счета, получать информацию о непоставленных в районе скамейках и недостроенных дорогах, и знать все о ЖКХ. Но эта система не развивается, потому что отсутствует финансирование. Этот проект умирает. Мы считаем, что его необходимо реанимировать».
В завершение выступления Игорь Артемьев отметил признание российского антимонопольного органа в международном конкурсе по адвокатированию конкуренции Всемирного банка и Международной конкурентной сети.
«С 2015 года ФАС России трижды становилась призером в различных номинациях: за продвижение проконкурентных реформ, создание рынков для развития частного сектора, развитие конкуренции в цифровом секторе. Это в очередной раз подтверждает наш профессионализм и ставит российскую антимонопольную практику в один ряд с лучшими мировыми практиками», – подытожил руководитель ФАС России.
ФАС России
Читайте также о других выступлениях в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России: