Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Игорь Артемьев: необходимо легализовать...
Игорь Артемьев: необходимо легализовать параллельный импорт на уровне Межправительственного Евразийского совета
6 октября 2020 г. в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России глава ведомства Игорь Артемьев рассказал о проектах ведомства и планах на 2021 г. Он отметил, что за 30 лет работы антимонопольный орган получил новые функции и полномочия, конкурентное законодательство России признано ОЭСР соответствующим лучшим мировым стандартам, а ФАС России вошла в десятку лучших конкурентных ведомств мира (по рейтингу Global Competition Review).

«За эти годы мы получили много дополнительных функций и полномочий, без которых ФАС сегодня трудно представить. Все стрелы должны бить в одну цель. ФАС сегодня не только мегарегулятор, но и мощная аналитическая структура, способная за короткий срок выявить отраслевые проблемы и найти способы их экономического и нормативного решения. И именно это позволило нам войти в десятку лучших антимонопольных ведомств мира и получить признание ОЭСР за соответствие нашего антимонопольного законодательства лучшим мировым стандартам», – отметил Игорь Артемьев.

Он затронул также проблемы параллельного импорта. Действующее правило реализации иностранных товаров непосредственно правообладателем товарного знака Игорь Артемьев назвал одной из проблем, приводящей к ограничению конкуренции и дискриминации потребителей, лишению их доступа к товарам «оригинального» качества.

По его мнению, необходимо предоставить независимым (параллельным) российским импортерам право ввоза оригинальных товаров на территорию России без согласия правообладателя и легализовать параллельный импорт на уровне Межправительственного Евразийского совета.

Игорь Артемьев также коснулся проблемы двойных стандартов по составу и качеству товаров, поставляемых на рынки разных стран, и отметил необходимость унификации процедур отраслевых торгов. Такая унификация подразумевает размещение информации о торгах на едином сайте torgi.gov.ru, введение единой процедуры проведения отраслевых торгов органами власти всех уровней, отмену различных процедур, прописанных в 50 нормативных правовых актах, а также проведение торгов в электронной форме на едином перечне площадок, функционирующих по Закону № 44-ФЗ.

Игорь Артемьев сообщил о социально значимом проекте – государственной информационной системе ЖКХ. Ее пользователи могут платить за услуги ЖКХ с нулевой комиссией, обратиться напрямую в органы госжилнадзора, управлять своим домом и принимать решения на основе современных технологий в электронной форме: «Эта система содержит 86 функций, благодаря которым каждая семья может видеть все приборы учета, оплачивать счета, получать информацию о непоставленных в районе скамейках и недостроенных дорогах, и знать все о ЖКХ. Но эта система не развивается, потому что отсутствует финансирование. Этот проект умирает. Мы считаем, что его необходимо реанимировать».

В завершение выступления Игорь Артемьев отметил признание российского антимонопольного органа в международном конкурсе по адвокатированию конкуренции Всемирного банка и Международной конкурентной сети.

«С 2015 года ФАС России трижды становилась призером в различных номинациях: за продвижение проконкурентных реформ, создание рынков для развития частного сектора, развитие конкуренции в цифровом секторе. Это в очередной раз подтверждает наш профессионализм и ставит российскую антимонопольную практику в один ряд с лучшими мировыми практиками», – подытожил руководитель ФАС России.

ФАС России

Читайте также о других выступлениях в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России:

07 октября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.