В 2018 г. в России запретили печатать рекламу на квитанциях по оплате ЖКУ, в том числе на их оборотной стороне. Это не касается социальной и справочной информации. Однако у управляющих компаний и расчетных центров, выставляющих платежки, осталась возможность вкладывать в конверты рекламные листовки и флаеры. «Часто люди воспринимают как призыв к действию покупку или обновление какой-либо продукции. Получается, рекламодатели нашли удобную лазейку. Подобную практику необходимо пресекать», — считает депутат Госдумы Виктор Зубарев.
В связи с эти парламентарий отправил главе Минстроя России Владимиру Якушеву предложение о запрете распространения любой рекламы посредством платежных документов на ЖКУ, сообщают «Известия». Исключение касается социальной рекламы и справочной информации. За нарушение запрета предполагаются штрафы. Изменения нужно внести ст. 5 и 38 Закона о рекламе.
Идею поддерживают в Общественной палате РФ, «Деловой России» и Институте развития правового общества.
«На площадке Общественной палаты РФ неоднократно обсуждалось введение специальных норм, которые позволили бы защитить людей от недобросовестного воздействия рекламы. Предложенная инициатива — следующий шаг после запрета коммерческой рекламы на обороте платежек, и его необходимо сделать, — высказал мнение первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив палаты, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.
Также для борьбы с навязыванием гражданам ненужных услуг через платежки стоит переводить выставление счетов на оплату ЖКУ в электронный формат, указал Виктор Зубарев. В числе предложений, направленных в Минстрой России, фигурирует и предоставление гражданам возможности добровольно отказываться от бумажных носителей квитанций в пользу электронных сервисов. Отказ может экономить на оплате коммуналки, говорится в письме.
Читайте также: «Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить».