На всех продаваемых в России персональных компьютерах должны быть предустановлены отечественные операционные системы (ОС) и пакеты офисных программ. Такое предложение содержится в предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли, который Минцифры России готовит для курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сообщает РБК. Список сформирован из предложений участников рынка, ИТ-ассоциаций и экспертов, которые Минцифры России собирало около месяца. Всего в нем чуть меньше 100 мер по 11 направлениям: информационная безопасность, здравоохранение, образование, дата-центры, искусственный интеллект, офисное ПО, онлайн-кинотеатры, компьютерные игры, мессенджеры и др. Сейчас список находится на рассмотрении у министерств, после чего его отправят вице-премьеру. Планируется, что из списка отберут 20–30 предложений.
В описании проблемы, на решение которой направлено предложение предустанавливать на все новые компьютеры отечественную ОС и офисные программы, говорится, что из-за отсутствия подобного требования «не все разработчики инженерного программного обеспечения решают вопросы совместимости своих продуктов с отечественными системами и офисными пакетами». Введение требования о предустановке должно дать дополнительную мотивацию разработчикам решить вопросы совместимости, «что положительно скажется на снижении зависимости от иностранного ПО».
Согласно документу, инициатива может быть реализована менее чем за год, на нее не потребуется государственного финансирования, но будет необходимо изменение нормативно-правовых актов.
Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят Dell, HP, Apple, Samsung и др.) Антон Гуськов назвал подобные требования «по меньшей мере избыточными». По его словам, при установке отечественной ОС на компьютер «неизвестно, как будет вести себя устройство, поэтому производитель не сможет гарантировать стабильность и качество его работы». Если же производители решат устанавливать сразу несколько ОС (стандартную и отечественную), то это приведет к излишней перегрузке памяти и повышению стоимости устройства, так как потребителю придется платить за каждую из лицензий. Гуськов также отметил, что такое требование может привести к значительному ограничению конкуренции на рынке, но при этом не поможет в продвижении российских разработчиков. «Нужно создавать условия по стимулированию российских компаний, финансовой и налоговой поддержке, это будет более эффективно, чем действовать такими топорными методами», – объяснил он.
В список также попали в числе прочего такие предложения:
- субсидировать заказчиков на приобретение отечественных операционных систем и офисного программного обеспечения;
- снять часть ограничений по рекламе алкоголя и рецептурных лекарств в СМИ и аудиовизуальных сервисах;
- включить затраты на импортозамещение в тарифы естественных монополий;
- обязать госкомпании сформировать отдельные бюджеты на импортозамещение иностранного ПО, а также включить в KPI руководства госкомпаний показатели по освоению бюджетов на импортозамещение и др.
Читайте также: