6 октября 2020 г. состоялся совет территориальных органов ФАС России. Выступая на мероприятии, руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что в России появится единый реестр государственных преференций. Его будут формировать терорганы службы совместно с центральным аппаратом службы. Он будет размещаться на сайте антимонопольного ведомства. Игорь Артемьев отметил, что сейчас задача ФАС России в сфере тарифного регулирования – установить долгосрочные тарифы для всех регулируемых организаций на 5–10 лет по формуле «инфляция минус 0,1%».
«Тариф должен быть экономически обоснованным, мы внимательно следим за этим, исключая необоснованные траты из тарифных заявок компаний», – утверждает глава ведомства.
Также на руководитель службы отметил, что ведется работа по согласованию так называемого пятого цифрового антимонопольного пакета. Об этом законопроекте Игорь Артемьев докладывал на встрече с Президентом РФ в сентябре 2020 г. Уже прошли совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, законопроект готовится к обсуждению в Правительстве РФ.
«Наш закон направлен прежде всего на противодействие ограничительным практикам транснациональных компаний, маркетплейсов и агрегаторов. В первую очередь стоит вопрос защиты российского сегмента рынка», – уточнил Игорь Артемьев.
Глава ФАС России отметил, что законопроект учитывает произошедшие за последние годы изменения на рынках. Некоторые стандартные категории антимонопольного регулирования не работают на появившихся цифровых рынках. Сейчас во многих случаях рыночная власть компании определяется не наличием большого количества товаров, а доступом к большим объемам данных.
«В нашем законе должны появиться дополнительные критерии, позволяющие отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ», – подчеркнул Игорь Артемьев.
ФАС России