5 октября 2020 г. в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам правоприменительной практики. Руководители территориальных органов обсудили нарушения при перевозке пассажиров, реформу унитарных предприятий, взаимодействие с правоохранительными органами и вопросы применения земельного законодательства. Начальник Управления регулирования транспорта ФАС России Адиля Вяселева рассказала о необходимости использовать единообразный подход при выявлении нарушений, связанных с автобусными перевозками пассажиров: «Нельзя допускать ограничение конкуренции путем укрупнения лотов за счет объединения групп маршрутов. Это может привести к тому, что в конкурсах не смогут принимать участие небольшие местные перевозчики. Нельзя допускать создание преференций государственным или муниципальным перевозчикам, потому что тогда с рынка будут вытеснены частные компании. Подобная практика противоречит антимонопольному законодательству и Национальному плану о развитии конкуренции».
Спикер подчеркнула, что целесообразно обеспечить разумный масштаб лотов, позволяющих небольшим перевозчикам конкурировать на рынке перевозок. При этом доля перевозчика, в особенности государственного или муниципального предприятия, не может превышать 35% рынка.
Адиля Вяселева также обратила внимание на необходимость обеспечить равный доступ всех участников рынка к мерам государственной финансовой поддержки, которую следует оказывать не только ГУПам и МУПам, но и предприятиям МСП.
О ходе реализации реформы унитарных предприятий рассказала заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова. Она сообщила, что в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 485-ФЗ унитарные предприятия должны быть реорганизованы в АО или ООО при осуществлении деятельности на конкурентных рынках, в учреждения для решения социальных задач либо ликвидированы по окончании переходного периода.
В целях реализации этого закона ФАС России поручила своим территориальным органам обеспечить контроль за созданием новых ГУПов и МУПов и завершить до 1 июля 2020 г. разработку в регионах планов мероприятий по реформированию унитарных предприятий.
«В 2019 году количество унитарных предприятий по сравнению с 2018 годом снизилось на 18%. По данным регионов, к реорганизации или ликвидации запланировано еще 70% унитарных предприятий», – отметила заместитель начальника Правового управления ФАС России.
«В настоящее время ни один субъект РФ не запланировал средства на реализацию этой реформы. И будет печально, если процесс усложнится из-за отсутствия такого планирования», – добавил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. Он призвал руководителей территориальных антимонопольных органов проработать этот вопрос в своих регионах.
О взаимодействии с правоохранительными органами рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко. Он отметил особый порядок и практику проведения внеплановых выездных проверок в 2020 г. и привел в пример выдачу предостережений как механизм эффективного оперативного реагирования антимонопольных и правоохранительных органов: «В период пандемии выданные предостережения позволили предупредить установление и поддержание завышенных цен, в ряде случаев снизить цены, завышенные вследствие нарушения антимонопольного законодательства, а также избежать дефицита товара и ажиотажного спроса».
Антон Тесленко подробно остановился на дискуссионных вопросах правоприменения в сфере уголовно-правовой охраны конкуренции, а также осветил примеры из практики взаимодействия правоохранительных и антимонопольных органов. Спикер напомнил о разработанных ФАС России методических рекомендациях об организации взаимодействия с заинтересованными правоохранительными органами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с ограничением конкуренции.
«Документ призван помочь в налаживании эффективного сотрудничества и разрешить вопросы, возникающие в ходе расследования картелей. Например, вопрос об определении и разграничении процессуального статуса должностного лица антимонопольного органа, привлекаемого для участия в деле, который в зависимости от ситуации может выступать свидетелем по делу либо специалистом, обладающим спецпознаниями», – подчеркнул Антон Тесленко.
На актуальные вопросы в сфере отраслевых торгов ответил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Он рассказал о сроках переадресации жалоб по подведомственности, о сроках размещения информации о поступлении и рассмотрении жалоб на сайте антимонопольного органа и сайте торгов torgi.gov.ru (если такое размещение обязательно в соответствии с отраслевым законом), и осветил отдельные вопросы применения земельного законодательства.
Олег Корнеев также отметил, что «основанием для приостановления выданного антимонопольным органом предписания при его обжаловании в суде является исключительно принятие судом обеспечительных мер. Факт принятия судом иска по обжалованию не приостанавливает необходимость его исполнения».
ФАС России
Читайте также: «Эксперты обсудили вопросы применения судами антимонопольного законодательства».