ФАС России в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г. освещает в числе прочего тему дерегулирования тарифов в сфере транспорта. На сайте службы приведены основные выводы, сделанные для сфер водного, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Водный транспорт
В 2019 г. дерегулирован ряд услуг, оказываемых в морских и речных портах, а также услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей (Постановление Правительства РФ от 27.12.2019 № 1923 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, касающиеся государственного регулирования цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в портах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей»). Внесенные изменения могут положительно сказаться на условиях привлечения частного капитала в инвестиционные проекты по развитию портовых мощностей.
Совместно с Минтрансом России антимонопольный орган продолжит работу по переориентации грузов на российские порты, развитию конкуренции между портами, созданию условий к модернизации морских портов при одновременном недопущении недобросовестной конкуренции за счет занижения отдельными операторами экологических норм.
Воздушный транспорт
Ведомство продолжает работу по дерегулированию тарифов на услуги в аэропортах, оказываемые при выполнении полетов на международных воздушных линиях, а также на услуги по обеспечению заправки воздушных судов и хранению авиационного топлива, кроме организаций, оказывающих услуги в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Также прорабатываются меры поддержки авиакомпаниям и аэропортам в период санитарно-эпидемиологических ограничений.
Кроме того, ФАС России продолжит работу по развитию конкуренции в этой сфере через контроль над соблюдением предписаний, выданных крупнейшим аэропортам страны в рамках контроля за экономической концентрацией. Речь идет о недопущении создания условий, которые ставят в неравное положение одного оператора по сравнению с другим, о предоставлении права доступа к инфраструктуре аэропорта любому оператору/потребителю услуг и проведении в отношении них единой ценовой политики.
Ведомство продолжает мониторинг цен на авиабилеты в целях создания базы данных для работы территориальных антимонопольных органов. Такая работа заключается в недопущении необоснованного роста цен, а также в проработке мер поддержки авиакомпаний, в том числе за счет недискриминационного доступа к международным маршрутам после окончания ограничений и восстановления спроса на авиаперелеты.
Железнодорожный транспорт
В сфере железнодорожного транспорта в 2019 г. обеспечены равные экономические условия для перевозки грузов и пассажиров из/в Республики Крым, Севастополя и в другие регионы РФ по единому тарифному прейскуранту на соответствующие расстояния.
Реализуются поправки в тарифные решения. Они предусматривают скидки на грузоперевозки в период кризиса для поддержания объемов грузоперевозок и последующие механизмы компенсации таких скидок.
Продолжается выработка предложений о прекращении государственного регулирования тарифов в соответствии с законодательством о естественных монополиях в отношении перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем следовании.
Планируется сохранить госрегулирование тарифов на проезд детей по льготным билетам в поездах дальнего следования и дерегулировать остальные сегменты конкурентного рынка перевозки пассажиров. Это позволит стимулировать компании повысить качество обслуживания пассажиров, обновить подвижной состав и использовать гибкую ценовую политику, ориентированную на спрос, в том числе в лоукост-сегменте.
Автомобильный транспорт
Региональные программы модернизации общественного транспорта должны базироваться на оптимизации маршрутной сети и измерении динамики показателей качества услуг и удовлетворенности пассажиров. Решение вопросов организации перевозок должны обеспечивать органы власти, оно не может быть передано какому-либо участнику рынка.
По мнению ведомства, необходимо обеспечить равный доступ всех участников рынка к мерам господдержки, а не только унитарных предприятий или акционерных обществ с участием в капитале муниципалитета или субъекта РФ.
Восстановление отрасли после снижения пассажиропотока в связи с COVID-19
Транспортная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с ситуацией с коронавирусом и ограничениями, введенными в целях недопущения распространения инфекции. В марте-апреле 2020 г. объемы пассажирских перевозок сократились на всех видах транспорта до 90%.
Территориальные управления ФАС России ориентированы на выявление и пресечение случаев проведения реформы организации городского транспорта с нарушением требований антимонопольного законодательства. В том числе в ходе отбора перевозчиков, выбора поставщиков автотранспорта и лизинговых компаний.
По мнению ФАС России, в условиях пандемии и снижения пассажиропотока целесообразно обеспечить поддержку наиболее социально значимым видам транспорта, прежде всего городскому общественному и пригородному железнодорожному транспорту. При этом важно сохранить интенсивность движения и тарифы на докризисном уровне при одновременном сохранении темпов обновления подвижного состава.
После снятия ограничений на передвижение граждан и восстановления спроса на транспортные услуги ФАС России совместно с теруправлениями будет отслеживать изменения на рынках, оценивать экономконцентрацию субъектов и продолжит мониторинг цен и тарифов в интересах развития конкуренции и повышения качества транспортных услуг для экономики и пассажиров.
ФАС России
Читайте также о других предложениях и выводах, изложенных в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.: