В ФАС России обратилась компания «Экодолье Шолохово – специализированный застройщик» с жалобой на действия Министерства жилищной политики Московской области. Ведомство отказало застройщику в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию четырех жилых домов блокированной застройки. Основанием для отказа стало несоответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка. Министерство настаивало, что дома построены в нарушение санитарных правил – слишком близко к воде. «Дачное, садово-огородное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения и АЗС действительно запрещено размещать на расстоянии менее 100 метров от уреза воды во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы [п. 4.4.4 подраздела 4.4. СП 2.1.4.2625-10]. Также не допускается капитальная застройка в зонах рекреации в полосе 100 метров. Однако здания застройщика относятся к блокированной застройке и не расположены в зоне рекреации. Кроме того, им было получено разрешение на строительство, в соответствии с которым и были возведены эти объекты», – отметил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
Таким образом, ограничения, предусмотренные последним предложением пункта 4.4.4. СП 2.1.4.2625-10, не распространяются на рассматриваемые земельные участки.
Застройщик построил централизованную канализацию, очистные сооружения, которые введены в эксплуатацию и расположены за пределами рассматриваемых земельных участков. Таким образом, он учел требования санитарных правил, и отказ министерства был незаконным.
«Обратившись в ФАС, застройщик смог защитить свои права. Ведомству было предписано повторно рассмотреть заявление с учетом выводов ФАС России. В настоящий момент разрешения на ввод домов в эксплуатацию получены. Сегодня, несмотря на исполнение предписания, министерство обратилось в суд. Доводы антимонопольного органа будут представлены в ходе этого разбирательства», – заключил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
ФАС России