Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала, как рассматривать...
ФАС России рассказала, как рассматривать приостановленные дела о нарушении законодательства о рекламе, если невозможно установить нарушителя
На сайте антимонопольного ведомства размещено письмо от 25.09.2020 № ДФ/83374/20 «О порядке рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», которое касается порядка рассмотрения ранее приостановленных антимонопольными органами дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, в случае невозможности установления лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе.

ФАС России напоминает, что если необходимо установить местонахождение лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе, антимонопольный орган может приостановить рассмотрение дела (п. 35 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508 (Правила). Рассмотрение дела возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, и начинается сначала.

При этом сроки приостановления рассмотрения дела не определены, поскольку они связаны с установлением события, ставшего основанием для такого приостановления. Если антимонопольный орган предпринял необходимые действия по установлению лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе, но такое лицо установить было невозможно, это может служить основанием для возобновления производства по делу, – по аналогии с подходом, предлагаемым ст. 216 ГПК РФ.

Если к участию в деле помимо лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе и установить которое не удалось, также привлечено иное лицо, участвовавшее в распространении рекламы, но не подлежащее привлечению к ответственности за нарушение нормы Закона о рекламе, по признакам которой возбуждено дело (например, рекламораспространитель, если в рекламе усматриваются признаки нарушения ч. 3 ст. 5 Закона), такое дело после возобновления может быть продолжено и рассмотрено до принятия итогового решения. При установлении факта нарушения законодательства о рекламе антимонопольный орган вправе выдать предписание о прекращении нарушения лицу, способному прекратить дальнейшее распространение такой рекламы, в том числе если это лицо не является тем, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе (п. 3.59 Административного регламента ФАС России по исполнению госфункции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, утв. Приказом ФАС России от 23.11.2012 № 711/12).

Вместе с тем следует иметь в виду, что в силу подп. «е» п. 36 Правил невозможность установить нарушителя законодательства РФ о рекламе в течение сроков, определенных п. 27 Правил, является основанием для прекращения производства по делу.

Значит, делает вывод регулятор, если антимонопольный орган предпринял все возможные действия для установления такого лица, но установить его невозможно, то возобновленное дело подлежит прекращению.

Журнал «Конкуренция и право»

29 сентября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.