На сайте антимонопольного ведомства размещено письмо от 25.09.2020 № ДФ/83374/20 «О порядке рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», которое касается порядка рассмотрения ранее приостановленных антимонопольными органами дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, в случае невозможности установления лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе. ФАС России напоминает, что если необходимо установить местонахождение лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе, антимонопольный орган может приостановить рассмотрение дела (п. 35 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508 (Правила). Рассмотрение дела возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, и начинается сначала.
При этом сроки приостановления рассмотрения дела не определены, поскольку они связаны с установлением события, ставшего основанием для такого приостановления. Если антимонопольный орган предпринял необходимые действия по установлению лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе, но такое лицо установить было невозможно, это может служить основанием для возобновления производства по делу, – по аналогии с подходом, предлагаемым ст. 216 ГПК РФ.
Если к участию в деле помимо лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе и установить которое не удалось, также привлечено иное лицо, участвовавшее в распространении рекламы, но не подлежащее привлечению к ответственности за нарушение нормы Закона о рекламе, по признакам которой возбуждено дело (например, рекламораспространитель, если в рекламе усматриваются признаки нарушения ч. 3 ст. 5 Закона), такое дело после возобновления может быть продолжено и рассмотрено до принятия итогового решения. При установлении факта нарушения законодательства о рекламе антимонопольный орган вправе выдать предписание о прекращении нарушения лицу, способному прекратить дальнейшее распространение такой рекламы, в том числе если это лицо не является тем, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе (п. 3.59 Административного регламента ФАС России по исполнению госфункции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, утв. Приказом ФАС России от 23.11.2012 № 711/12).
Вместе с тем следует иметь в виду, что в силу подп. «е» п. 36 Правил невозможность установить нарушителя законодательства РФ о рекламе в течение сроков, определенных п. 27 Правил, является основанием для прекращения производства по делу.
Значит, делает вывод регулятор, если антимонопольный орган предпринял все возможные действия для установления такого лица, но установить его невозможно, то возобновленное дело подлежит прекращению.
Журнал «Конкуренция и право»