Минцифры России разместило для общественных обсуждений проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236». Согласно новой редакции требований к программным продуктам и правообладателям, сведения о которых включаются в реестры российского и евразийского ПО, исключительное право на ПО должно принадлежать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Также проект предлагает изменить полномочия Минцифры России по определению оператора реестров конкурентными способами, предусмотренными Законом № 44-ФЗ. В частности, предусмотрено исключение требования о наличии у организации права получения обязательного экземпляра ПО.
Для устранения ограничений, связанных с использованием квалифицированной электронной подписи, для правообладателей из государств ЕАЭС при подаче заявления на включение сведений о ПО в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств ЕАЭС, за исключением Российской Федерации, а также при подаче заявления на внесение изменений в реестр евразийского ПО предлагается использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись.
Газета «Коммерсантъ» добавляет, что разработанным Минцифрой России проектом предлагается разделить продукты, включенные в реестр отечественного ПО, на те, которые могут участвовать в госзакупках, и те, которые не могут. При этом продукты, которые госорганы, госкорпорации и госкомпании разрабатывают «для внутреннего использования», не смогут участвовать в госзакупках в рамках соответствующего закона.
В проекте постановления Минцифры России предлагается еще одно нововведение, ужесточающее требования по вступлению в реестр: если продукт является производным от ПО, распространяемого по свободной лицензии, то его отечественные создатели должны доказать свою причастность к разработке, представив не менее 100 сделанных доработок.
Журнал «Конкуренция и право»