Операторам связи предложено разработать методику компенсаций расходов управляющих компаний (УК) при размещении сетей связи в многоквартирных домах, следует из протокола совещания Минцифры России с операторами связи от 14 сентября, передает «Коммерсантъ». Речь идет о единовременном платеже за технический надзор, а также ежемесячных платежах, если часть обязанностей оператор возлагает на УК. Операторы связи, по собственным оценкам, уже ежегодно платят УК сотни миллионов рублей за доступ в дома, но законодательно вопрос не урегулирован. В ФАС России общие затраты операторов оценивали в 2,7 млрд руб. ежегодно. Закон о связи предусматривает право собственника недвижимого имущества требовать от организации связи плату за пользование, подчеркивают в Минцифры России. Для устранения двояких толкований предлагается ограничить плату фактическими затратами УК и внести уточнение в Жилищный кодекс РФ, сообщили в министерстве.
Размер затрат должен быть документально подтвержден, например в случае с электроэнергией ее потребление определяется по приборам учета.
В Минцифры России допускают, что позиция может быть «откорректирована по результатам обсуждения как с операторами связи, так и с УК».
Предложения поддержали в «Ростелекоме», но остальные участники рынка выступили против. Введение платы за использование общего имущества домов противоречит поручению Президента РФ от 3 июля, по которому нужно обеспечить операторам недискриминационный доступ к такой инфраструктуре, заявил представитель МТС. Для введения платы нет экономических оснований, поскольку по закону инфраструктура связи в жилых домах – собственность оператора, который сам несет расходы на ее содержание, тогда как расходы на обслуживание коммуникаций в многоквартирном доме уже включены в общую оплату жильцами содержания и ремонта общей собственности, поясняет оператор.
Предложение Минцифры России не устраивает операторов и тем, что не предполагает отмены заградительной процедуры одобрения входа операторов в дома через голосование двух третей жильцов, добавили в МТС.
С этой позицией согласны в «МегаФоне» и «ВымпелКоме». «Можно говорить только о компенсации фактических затрат, например за электроэнергию, когда оператор не имеет прямых отношений с энергосетевыми компаниями», – допускают в «ЭР-Телекоме» (бренд «Дом.ру»). Там предлагают принять законопроект, упрощающий операторам доступ в дома, в его исходной концепции.
Проект поправок к Закону о связи и Жилищному кодексу РФ внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов в декабре 2018 г., но до сих пор не рассмотрен в первом чтении. Документ поддержали ФАС России и Государственно-правовое управление Президента РФ при условии доработки методики расчета оплаты электроэнергии, против выступил Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, разработавший альтернативу.
Против «бесконтрольного доступа» провайдеров в дома выступают УК. Присутствие неограниченного количества операторов может привести к нарушению строительных норм при монтаже, незаконному распространению рекламы, ошибкам в подключении к электроэнергии, потере ключей от серверных, что в дальнейшем становится причиной срывания замков.
Читайте также: