Минэкономразвития России разместило для общественных обсуждений проект поправок в Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект впервые вводит понятие минимального размера платы за проведение ТО, уточняет «Коммерсантъ». Сегодня регионы определяют лишь предельный размер тарифа, по которому обязаны работать операторы, ориентируясь на методику ФСТ России 2012 г. Этим пользуются недобросовестные операторы ТО, пояснил директор Департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин: не проводя ТО, они оформляют диагностические карты по цене ниже самоокупаемости процедуры, «выдавливая» с рынка добросовестных игроков. Региональные власти будут следить за соблюдением пороговых значений цены, говорится в проекте.
Доработка закона ведется Минэкономразвития России в связи с подготовкой масштабной реформы ТО, которая стартует с 1 марта 2021 г.: ужесточаются требования к операторам; вводится фотографирование машин; диагностические карты станут электронными. Цель нововведений – исключить практику торговли диагностическими картами вместе с полисами ОСАГО.
Законопроект также уточняет периодичность ТО. По текущим правилам (действуют с апреля), владельцы новых авто, мотоциклов приезжают на первое ТО через четыре года, машины старше четырех лет – раз в два года, старше 10 лет – раз в год. Грузовики с максимальной массой от 3,5 т, автомобили со спецсигналами, а также учебные машины автошкол проверяются раз в год, но если машина старше пяти лет – раз в полгода. Для последней категории ТС установят годовую периодичность проверок независимо от возраста, это делается «для сокращения издержек владельцев ТС», пояснили в Минэкономразвития России.
Против предложения Минэкономразвития России выступили в ФАС России. «Рынок услуг по техосмотру характеризуется высокой конкуренцией, – заявили в ведомстве. – Введение минимального размера платы не соответствует основным принципам государственной политики по развитию конкуренции, утвержденным Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618. Такого рода изменения вводят дополнительные обязательные требования и, соответственно, административную нагрузку для операторов». В ФАС России рассказали, что уже работают над проектом новой методики, по которой будут рассчитываться тарифы в марте 2021 г.: предложения уже собраны, вырабатываются «экономически обоснованные подходы». Проект документа в ближайшее время представят на отдельном совещании. В будущем же, отметили в ведомстве, планируется вообще отказаться от верхнего предела цены на ТО в пользу «рыночного механизма, который должен способствовать улучшению качества предоставления услуг, росту числа операторов и удовлетворению потребительского спроса».