Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала об антикартельной работе...
ФАС России рассказала об антикартельной работе в 2019 г. и законодательных инициативах в этой сфере
В Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г. ФАС России указывает, что картельные сговоры наносят существенный вред государственному бюджету, подрывают основы рыночной экономики, лишая в долгосрочной перспективе конкурентоспособности товары и услуги, производимые в стране, и нередко заключаются в стратегически важных областях экономики.

В 2019 г. ФАС России возбудила 944 дела о заключении ограничивающих конкуренцию соглашений и запрещенных согласованных действиях, из них 424 дела о картелях. При этом более 87% дел по картелям – сговоры на торгах (320 дел).

Более трети антиконкурентных соглашений связано с ограничением конкуренции в сфере ремонта и строительства, в том числе автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, включая их обслуживание и благоустройство прилегающих территорий (37%). Лекарственные препараты – 11%, продукты питания – 10%, транспортные перевозки – 8%; сделки с недвижимостью – 6%; ГСМ – 5%, капитальный ремонт – 4%.

Для эффективного противодействия картелям, а также ужесточения уголовной и административной ответственности за участие в них ФАС России разработала ряд законопроектов, предусматривающих:

  • совершенствование диспозиции ст. 178 УК РФ и повышение санкций за сговоры на торгах;
  • право антимонопольных органов получать результаты оперативно-разыскных мероприятий;
  • введение реестра участников ограничивающих конкуренцию соглашений;
  • наделение антимонопольного органа правом на изъятие документов и предметов при проведении внеплановых выездных проверок по делам о картелях;
  • увеличение срока давности рассмотрения картельных дел;
  • заключение соглашения о сотрудничестве между антимонопольными органами и хозсубъектом, поданного в целях смягчения или освобождения от ответственности;
  • введение предупреждения о возможности привлечения за участие в антиконкурентном соглашении к административной и уголовной ответственности в извещении об осуществлении закупки;
  • ужесточение административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности должностного лица антимонопольного органа.

Во исполнение перечня поручений Президента РФ для автоматизации процесса выявления и доказывания картелей и других антиконкурентных соглашений ФАС России разработала концепцию аналитической информационной системы «АнтиКартель» (или «Большой цифровой кот»).

В прошлом году служба подготовила и внедрила в работу первый модуль АИС «АнтиКартель», предназначенный для анализа базы закупок Единой информационной системы в сфере закупок.

Дальнейшие разработка и внедрение в деятельность ФАС России всех модулей АИС позволят значительно повысить эффективность противодействия антиконкурентным соглашениям. В результате будет обеспечена существенная экономия бюджетных средств, а также необходимая цифровая трансформация, направленная на повышение качества осуществления возложенных на антимонопольный орган функций.

Эффективная работа по противодействию картелям невозможна и без активного взаимодействия с правоохранительными органами. Так, с целью совершенствования взаимодействия между надзорными, контролирующими и правоохранительными органами Распоряжением Правительства РФ от 17.06.2019 № 1314-р утверждена межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг.

В 2019 г. антимонопольные органы направили правоохранителям для рассмотрения и принятия решения 157 сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения следственные органы МВД России и Следственного комитета РФ возбудили 37 уголовных дел, 22 из которых по ст. 178 УК РФ.

В 2019 г. суды рассмотрели и впервые за несколько лет вынесли обвинительные приговоры по 4 уголовным делам (Санкт-Петербург, Самара, Саратов и Новосибирск). В законную силу вступило 3 приговора.

«Картели – большое зло в экономике всех стран. Все, кто сговаривается на торгах, договаривается по ценам, по сути, находится в заговоре против потребителей, против российских граждан. И без уголовных дел здесь не обойтись. Мы стараемся не только наказать виновных, но и объяснить, что такая практика осуждается, что по российским законам так делать нельзя, и мы надеемся, что такое понимание к бизнесу рано или поздно придет», – прокомментировал глава ФАС России Игорь Артемьев.

ФАС России

Читайте также о других предложениях и выводах, изложенных в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.:

27 сентября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.