В современной рыночной экономике решающую роль играют цифровые технологии, информация, программы для ЭВМ и интеллектуальная собственность. О том, какие инициативы предлагает в этой области ФАС России, рассказано в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г. Практика антимонопольных расследований ФАС России за последние несколько лет свидетельствует о росте числа дел, связанных с рынками информационных технологий и попытками монополизации рынка. В качестве примеров можно привести дела в отношении:
- Google Inc. по заявлению «Яндекс» об ограничении конкуренции на рынке приложений для мобильных устройств;
- Microsoft по заявлению «Лаборатории Касперского» об ограничении конкуренции на рынке антивирусного программного обеспечения.
В ответ на вызовы ФАС России подготовила поправки в Закон о защите конкуренции и КоАП РФ (пятый антимонопольный пакет).
Оценивая положение на рынке определенной компании, антимонопольным органам приходится учитывать такой феномен информационного сектора экономики, как прямые и косвенные сетевые эффекты. Они представляют собой вид эффектов, при которых не учитываемая в ценах (условиях контрактов) полезность блага для каждого потребителя зависит от их общего количества. Например, рынок реализации программных приложений, выпускаемых в дополнение к основному программному продукту. Сетевые эффекты могут служить серьезным препятствием для выхода на рынок, если для этого нужно достигнуть определенного уровня спроса или числа клиентов.
Помимо этого, правонарушители начали активно использовать современные технологии с целью заключения и реализации антиконкурентных соглашений. Например, специальные программные модули для автоматизированного участия в торгах, интегрированные в интерфейс электронных торговых площадок. Они могут использоваться также в качестве средства реализации антиконкурентного соглашения (ценовые алгоритмы и «аукционные роботы»).
Пятый антимонопольный пакет определяет новые критерии доминирующего положения на рынке интернет-пространства:
- владение инфраструктурой (программой или программами для ЭВМ), которая используется для заключения сделок продавцов и покупателей;
- сетевые эффекты;
- доля более 35% на рынке взаимозаменяемых услуг по обеспечению заключения сделок.
Критерии не будут распространяться на малые и средние предприятия, только на те, выручка которых свыше 400 млн руб. за последний календарный год.
«В условиях функционирования современных цифровых рынков также должны измениться и подходы к контролю сделок экономической концентрации, поскольку традиционные критерии могут не отражать реального влияния на экономические условия сделки», – заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
Также с учетом положительных примеров зарубежной практики предлагается определить в Законе о защите конкуренции правила привлечения экспертов, в том числе для выполнения функций по мониторингу и содействию исполнению предписания, выданного в рамках контроля за экономконцентрацией.
В целях защиты интересов участников рынков законопроект предлагает определить дополнительные последствия неисполнения антимонопольного предписания, выданного в рамках контроля эконконцентрации. Такие санкции должны быть соизмеримы и адекватны масштабам нарушений.
Принятие пятого антимонопольного пакета позволит обеспечить эффективность мер антимонопольного контроля в условиях современных цифровых рынков, повысить защищенность прав и интересов добросовестных участников таких рынков от возможных проявлений монополистической деятельности, создать правовые механизмы противодействия цифровым монополиям и цифровым картелям в злоупотреблении рыночной властью.
ФАС России
Читайте также о других предложениях и выводах, изложенных в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.: