Московское УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «АктивПроект» на действия АО «Гипротрубопровод» при проведении конкурса в электронной форме на право заключения договора и выдало нарушителю предписание. Договор предусматривал выполнение работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений по объектам АО «Транснефть-Сибирь», АО «Транснефть – Центральная Сибирь». «АктивПроект» указал на неправомерное отклонение «Гипротрубопроводом» его заявки от участия в закупке.
Заявка отклонена из-за наличия у участника закупки на дату подведения итогов неисполненных просроченных более 30 дней договорных обязательств. Эта позиция заказчика, отраженная в протоколе, нарушает п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, поскольку из приведенных сведений невозможно установить конкретное основание отклонения заявки: в чем заключается претензия, кем она предъявлена, по какому договору установлена.
Кроме того, «АктивПроект» ссылается на задержку сроков исполнения договорных обязательств по независящим от него обстоятельствам в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в РФ и на территории региона, компания неоднократно предпринимала попытки организовать производство работ.
Также УФАС считает, что необходимо учитывать несоразмерность мер доказательной базы, послуживших основанием отклонения заявки: при участии в закупках с начальной максимальной ценой более 5 млн руб. заявка отклонена за наличие не подтвержденной в судебном порядке неустойки в размере 3886 руб.
В результате Московское УФАС России пришло к выводу о нарушении «Гипротрубопроводом» п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ и выдало ему обязательное для исполнения предписание.
Московское УФАС России