Арбитражный суд г. Москвы признал законными решения Московского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства при проведении конкурсов социальных программ по организации досуговой, физкультурно-оздоровительной и иной работы с населением по месту жительства. УФАС в рамках антимонопольного дела установило отсутствие при проведении этих конкурсов критериев и порядка оценки заявок. Их наличие должно соответствовать принципам открытости и прозрачности торгов, а также стимулирует к подаче заявок и направлено на поддержание конкуренции, нивелирование споров и разногласий участников и организаторов при проведении конкурсов. Оценка заявок осуществлялась на основании присвоения баллов по усмотрению конкурсных комиссий. Это исключило возможность проверить правильность и объективность определения победителей торгов и обоснованность последующей передачи имущества в безвозмездное пользование таким победителям.
В этой связи УФАС признало Управу Тверского района, Управу района Якиманка, а также Администрацию муниципального округа Пресненский г. Москвы нарушившими п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Не согласившись с выводами антимонопольного органа, органы власти обратились в суд. Решениями суда заявленные требования оставлены без удовлетворения.
Причиной совершения антимонопольного нарушения при проведении конкурсов стало в том числе наличие в законодательстве Москвы положений, предусматривающих одновременно полномочия конкурсных комиссий по оценке и сопоставлению заявок и полномочий Совета депутатов по принятию решений о победителе конкурса, порождающих двойную процедуру оценки заявок. В связи с этим УФАС выдало Правительству Москвы и Департаменту территориальных органов исполнительной власти Москвы предупреждение об изменении актов, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Московское УФАС России