ФАС России намерена инициировать ограничения либо отмену льготных ставок на железнодорожные перевозки угля в морские порты, не применяющие экологичные технологии при перевалке, передает ТАСС. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Павел Шпилевой при посещении строящегося терминала навалочных грузов в порту Тамань на Кубани. Ранее инвестор строительства терминала навалочных грузов в порту Тамань – группа компаний «ОТЭКО» – заявлял, что за счет применения высокотехнологичных решений и удаленности угольных складов от береговой линии и населенных пунктов намерен минимизировать влияние на окружающую среду.
«[Необходимо] создать стимул для того, чтобы возить уголь можно было именно в чистые, современные порты. И для этого мы предлагаем сохранить льготные ставки железнодорожных тарифов только для того угля, который направляется в чистые, современные, экологичные порты. Для всех остальных эти скидки, эти льготы могут быть ограничены либо отменены», – сказал Шпилевой.
Инициативу поддержал специальный представитель Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что на данный момент ОАО «РЖД» предоставляет льготу на тариф на провоз угля в любой российский город. «Я считаю, это несправедливо, один порт вкладывает огромные деньги в цивилизованную экологически приемлемую перевалку, а большинство портов России ничего не делают, и валят варварским методом. Инициативу сегодня участники совещания из совершенно разных ведомств практически все поддержали без исключения», – заявил он.
Читайте также: