Евросоюз намерен дать своим исполнительным органам больше полномочий в отношении компаний хайтека, прежде всего в интернет-сфере, пишут «Известия». Основные идеи новых регулятивных мер изложил европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. Он заявил, что онлайн-платформы, управляемые крупнейшими корпорациями, являются «слишком большими». При определенных обстоятельствах у Еврокомиссии могут появиться легальные инструменты для принудительного разделения могущественных интернет-компаний. Кроме того, Брюссель планирует создать систему рейтингов, по которой население сможет оценивать поведение технологических корпораций в разных областях – от охраны личных данных пользователей до уклонения от налогов. Параллельно будет составлен черный список видов деятельности, за которые будут следовать разнообразные наказания, начиная с предупреждений и штрафов. В него войдут такие действия, как препятствование пользователям при смене платформы или требование от клиентов использовать только один сервис. Такие меры и так должны быть прописаны в антимонопольном законодательстве, но до соцсетей и других интернет-гигантов бюрократическая машина дойти не успела и сейчас наверстывает упущенное.
Бретон апеллировал к кризису 2008 г., причиной которого во многом являлись крупные банки, подмявшие под себя всю мировую финансовую систему. Многие регулятивные меры, которые должны были быть созданы еще в 1990-е годы, запоздали и появились только после финансового краха. Европейские чиновники считают, что сейчас аналогичным влиянием пользуются интернет-компании, которые общество и государство контролируют очень слабо.
Предполагается, что предложенные меры будут приняты быстро. Еще до конца года будет оформлен законопроект, после чего им займется Европарламент.
Читайте также: