Департамент конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии разместил для публичного обсуждения проект решения Коллегии ЕЭК «Об отдельных вопросах определения страны происхождения товаров для целей государственных (муниципальных) закупок». Документом предлагается утвердить Правила определения страны происхождения товаров и Правила формирования и ведения ЕЭК Реестра евразийской промышленной продукции.
Цель проекта – урегулировать вопросы определения страны происхождения товаров для целей государственных (муниципальных) закупок при предоставлении национального режима.
Проект устанавливает, что страна происхождения товара (за исключением промтовара, включенного в перечень, прилагаемый к проекту) для целей осуществления госзакупок определяется в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, подписанного в Ялте 20 ноября 2009 г.
Страна происхождения промтовара, включенного в перечень, определяется в соответствии с условиями, производственными и технологическими операциями, которые приведены в этом же перечне. Эти условия будут прописаны по 10 направлениям: автомобиле-, судо- и станкостроение, железнодорожное и энергетическое машиностроение, легкая промышленность, химия и нефтехимия, холодильное и компрессорное оборудование, мебельная и деревообрабатывающая промышленность и спецмашиностроение.
Если производители промтоваров государства-члена не могут обеспечить выполнение условий и операций, которые определены в перечне, такое государство-член вправе установить переходные периоды и их сроки действия. В переходный период поставщики государства-члена, установившего такой период, не могут участвовать в госзакупках других государств-членов по промтоварам из перечня.
Проект Правил формирования и ведения ЕЭК Реестра евразийской промпродукции определяет условия включения в него промтоваров, производители которых подтвердили соответствие условиям, производственным и технологическим операциям, указанным в перечне. Такое соответствие подтверждает акт экспертизы, выдаваемый национальным уполномоченным органом государства ЕАЭС.
Для подтверждения права доступа к участию в госзакупках промтоваров из перечня потенциальному поставщику необходимо будет получить выписку из Реестра.
ЕЭК будет вести Реестр в информационной системе «Реестр евразийской промышленной продукции». Реестр должен начать функционировать с 1 января 2021 г.:
- до введения его в действие уполномоченный орган государства ЕАЭС будет подавать заявления о включении в Реестр сведений о промтоварах и их производителях на бумажном носителе посредством почты и (или) на официальный электронный адрес ЕЭК;
- после введения его в действие заявление будет подаваться в электронном виде посредством информационной системы.
Публичное обсуждение проекта пройдет до 8 октября.
Читайте также:
Журнал «Конкуренция и право»