Минпромторг России подготовил проект постановления Правительства РФ «О порядке согласования заказчиками – государственными корпорациями, государственными компаниями, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50 процентов, дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50 процентов долей принадлежит указанным юридическим лицам, закупок товаров, определенных в соответствии с частью 6 статьи 3.1-1 Федерального закона „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“, а также закупок, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, аренда (включая фрахтование, финансовую аренду), условиями которых предусмотрено использование этих товаров, с координационным органом Правительства Российской Федерации по согласованию закупок заказчиков». Согласно документу для госкомпаний может быть введено обязательное согласование закупок программного обеспечения зарубежных разработчиков с Правительственной комиссией по импортозамещению, указывает Интерфакс-ProЗакупки. В числе прочего заказчики при согласовании таких закупок должны будут указывать, в какой форме планируется приобретение софта (на жестком носителе, в электронном виде, в виде прав на его использование), предполагается ли модификация или модернизация такого ПО и т. п.
Также госкомпании при обращении в Правительственную комиссию по импортозамещению (по вопросу закупок работ, услуг, при реализации которых планируется использовать товары, на которые распространяется норма о согласовании с Правкомиссией) должны будут указывать сведения о планируемой закупке российского ПО либо (при закупке иностранного ПО) предоставлять обоснование невозможности закупки российского софта.
По действующей редакции Закона № 223-ФЗ при превышении определенного значения цены контракта госкомпании должны согласовывать с Правкомиссией свои импортные закупки ряда товаров. Перечень таких товаров утвержден Правительством РФ.
В действующей редакции перечня ПО в виде отдельного класса продукции, закупку которой необходимо согласовывать, отсутствует. При этом многие другие товары, включенные в перечень, «содержат» различное ПО (например, турбины, оборудование для очистки и фильтрации газов, станки, суда различных классов и т. п.).
Из пояснительной записки к проекту следует, что Минпромторг России интересуют закупки софта, связанного прежде всего с обработкой информации, необходимой для обеспечения критических процессов и управления данными, а также с обеспечением взаимодействия с государственными информационными системами «в целях их первоочередного импортозамещения».
Читайте также: