17 сентября 2020 г. в Москве прошла конференция «Корпоративное мошенничество и корпоративные расследования: теория и практика». Ее участники обсудили методики защиты компаний от мошенничества, технологии его выявления, особенности проведения комплексных расследований, правильное и эффективное применение их результатов, а также отдельные ноу-хау, способные защитить бизнес от противоправного вмешательства извне и изнутри. ФАС России на мероприятии представил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Антон Тесленко. Он рассказал о работе ведомства по выявлению и пресечению картелей и иных антиконкурентных соглашений, привел примеры наиболее частых нарушений из практики, а также прокомментировал законодательные инициативы ФАС России в сфере борьбы с картелями.
«В последние несколько лет происходит значительное изменение политики государства в части как развития конкуренции, так и ее охраны, в том числе с помощью уголовно-правовых средств. Знаменательным в этой связи стало утверждение в июне 2019 г. Межведомственной программы действий по выявлению и пресечению картелей и других ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 годы, которая предусматривает консолидацию усилий антимонопольных и правоохранительных органов не только в борьбе с антиконкурентными соглашениями, но и в профилактике соответствующих нарушений закона. Отмечу при этом, что незаконные посягательства на конкуренцию представителей хозсубъектов и должностных лиц органов власти охватываются широким перечнем составов преступлений, а уголовно-правовая охрана конкуренции на сегодняшний день не ограничена применением исключительно „традиционной“ статьи 178 УК РФ», – подчеркнул Антон Тесленко.
Представитель ФАС России отдельно остановился на вопросах внедрения антимонопольного комплаенса как средства предотвращения нарушений антимонопольного законодательства: «Концепция антимонопольного комплаенса широко распространена за рубежом, а в марте этого года понятие и основные требования к антимонопольному комплаенсу появились и в российском Законе о защите конкуренции. Кроме того, закон предусматривает право компании направить в ФАС России проект внутреннего акта, регулирующего антимонопольный комплаенс, для установления соответствия такого акта требованиям законодательства, и ряд компаний уже воспользовались этим правом. При этом важно понимать, что комплаенс должен внедряться не для того, чтобы скрыть следы правонарушения, а для того, чтобы его предотвратить».
ФАС России