Одним из наиболее важных достижений в сфере электроэнергетики в 2019 г. стало принятие Федерального закона от 02.08.2019 № 300-ФЗ, лишившего органы регулирования возможности самостоятельно принимать решения о превышении предельных уровней цен (тарифов) без согласования с ФАС России. Законом установлен защитный механизм, обеспечивающий корректировку тарифов в случае их превышения органом регулирования до уровня предельного минимального, утвержденного приказом ФАС России в соответствующем субъекте РФ. Также документ ввел новый институт тарифного регулирования – соглашение об условиях осуществления регулируемых видов деятельности («регуляторный контракт» или «регуляторное соглашение»), которое заключается между регулируемой организацией и региональным регулятором на срок не менее пяти лет.
Принятые законом изменения направлены на совершенствование проконкурентных механизмов контроля, что прежде всего позволит обеспечить защиту интересов потребителей и сдержать рост тарифов на электрическую энергию. На это обращено внимание в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г., который ФАС России представила Правительству РФ.
Особую роль в утверждении принципов единого экономического пространства для крупного и среднего бизнеса сыграло принятие Постановления Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450. Документ установил справедливый порядок распределения объемов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, что позволит сдерживать необоснованный рост региональных тарифов, а также исключить межтарифную дискриминацию и соблюсти баланс интересов потребителей всех уровней.
В рейтинге Всемирного банка Doing Business по подключению к электроснабжению Россия за три года переместилась на 7-ю позицию с 29-й. Такого уровня доступности энергетической инфраструктуры по сравнению с 2016 г. удалось достичь за счет совместной работы ФАС России с представителями федеральных органов власти по созданию дополнительных льготных условий для некоторых видов потребителей. В частности, речь идет о представителях малого и среднего бизнеса. Также этот прорыв был во многом обеспечен за счет реализации «дорожных карт» по повышению доступности энергетической инфраструктуры и трансформации делового климата (распоряжения Правительства РФ от 30.06.2012 № 1144-р и от 17.01.2019 № 20-р).
В рамках реализации этих планов мероприятий было принято более 20 нормативно-правовых актов, по семи из них, в том числе по двум федеральным законам, главным исполнителем стала ФАС России, а по остальным ведомство выступает ответственным соисполнителем.
«Сократились количество этапов, необходимых для получения доступа к электрическим сетям, и сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению. При этом стоимость такого присоединения уменьшилась», – заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
В 2019 г. также началось внедрение механизма ценозависимого снижения потребления электроэнергии. Его суть заключается в ограничении потребления в пиковые часы нагрузки за счет участия в этом процессе потребителей, за что и агрегатор, и его потребители получают плату. В июне прошлого года состоялись первые отборы агрегаторов спроса, в результате которых цена на услугу снизилась на 39,5%, а объемы выросли до 336 МВт в III квартале 2020 г. по сравнению с 50 МВт в 2019 г.
Приоритетная задача ведомства в области электроэнергетики – развитие конкурентных и проконкурентных механизмов. В частности, планируется принять комплекс нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование антимонопольного контроля за манипуляциями на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
Также ФАС России выступает с предложениями по совершенствованию тарифного регулирования, направленными на создание и поддержание единого экономического пространства и улучшение условий ведения бизнеса в стране. Так, ведомство считает необходимым:
- ввести мораторий (запрет) на любые дополнительные надбавки к ценам (тарифам);
- рассмотреть возможность создания более крупных «сетевых котлов», обеспечивающих единый тариф на территории нескольких субъектов РФ;
- принять решение о заморозке объемов перекрестного субсидирования и график его снижения на горизонте 10 лет, а также правила справедливого (равномерного) распределения перекрестного субсидирования по различным уровням напряжения;
- ввести эталонный принцип формирования долгосрочных тарифов для территориальных сетевых организаций в целях снижения межрегиональной тарифной дифференциации;
- обеспечить обязательный тарифный аудит при реализации национальных проектов для оптимизации тарифных решений и снижения нагрузки на бизнес;
- провести цифровизацию сферы тарифного регулирования, чтобы сделать принятие решений и подготовку экспертных заключений органами регулирования более прозрачными.
ФАС России