Участники форума пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину» обсудили вопросы доступа российских пациентов к инновационным лекарственным разработкам. «Международная практика говорит о том, что как только появляются воспроизведенные лекарственные препараты (дженерики), система здравоохранения в целом переключается на них, а высвободившиеся деньги направляются на приобретение инновационных препаратов», – констатировал заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев, выступая в рамках пленарной сессии «Доступность инновационных лекарств для пациента. Законодательство и практика».
Он отметил риски снижения эффективности российской системы здравоохранения с точки зрения экономических показателей и сопоставимых терапевтических эффектов. Предотвратить негативные эффекты можно за счет выстраивания более развитой регуляторной системы, в основе которой будет заложено и гарантировано честное, основанное на научных фактах и международной практике отношение к воспроизведенным лекарственным препаратам со стороны пациентов и медицинских работников.
«В конечном итоге это позволит направлять высвободившиеся бюджеты на закупку инновационных лекарственных препаратов, что будет позитивно влиять на их активное включение в перечни и более широкое практическое применение», – отметил Тимофей Нижегородцев.
Другой вопрос, который неразрывно связан с доступностью инноваций для пациентов, – это формирование перечней и списков таких препаратов. Включение их в тот или иной перечень сопряжено с их фармакоэкономикой, так как бюджеты здравоохранения всегда носят ограниченный характер и требуют постоянной балансировки.
Представитель антимонопольного ведомства сообщил, что в скором времени Минздрав России совместно с ФАС России подготовит пакет поправок в Постановление Правительства РФ от 28.08.2014 № 871 «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи», в том числе предусматривающий возможность включения лекарственных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) по отдельным медицинским показаниям.
«Сейчас включение в перечень происходит по международному непатентованному наименованию. То есть препарат может закупаться по всем без исключения показаниям, которые для него зарегистрированы. Иногда это приводит к разбалансировке бюджетов и, соответственно, не позволяет включать те или иные препараты в перечень ЖНВЛП по экономическим причинам, – поясняет замруководителя ФАС России. – Суть поправок в том, что наиболее сложные и дорогие препараты мы сможем включать в перечни по определенным показаниям, по которым не существует другой терапии. Это позволит расширить перечень ЖНВЛП за счет этих препаратов и адресно направить средства на их закупку для наиболее нуждающихся пациентов. Такой подход создаст дополнительную возможность доступа граждан к инновационным препаратам».
Тимофей Нижегородцев также остановился на вопросе ценообразования: «До конца года мы закончим большую и важную работу, связанную с пересмотром цен на лекарственные препараты, которая станет значимым вкладом в бюджет системы здравоохранения и бюджеты домохозяйств. Цены на лекарственные препараты в РФ будут приведены к среднеевропейскому уровню, и это позволит высвободить большие средства, которые могут быть направлены на приобретение дополнительных, в том числе инновационных лекарственных препаратов».
Вопрос, какие лекарства в конечном итоге будет закупать государство, носит сугубо медицинский характер. Однако и здесь существуют подводные камни, связанные с экспертизой применения инновационных препаратов: «Мы должны проработать механизмы, связанные с приоритизацией включения препаратов в перечни, потому что включить в перечень все инновационные препараты вряд ли возможно. То есть приоритизация станет одним из способов быстрого включения наиболее важных инновационных лекарств в практику широкого применения через государственные закупки», – подытожил заместитель руководителя ФАС России.
ФАС России