На этой неделе стало известно, что ФАС России предложила ввести повторный штраф для компаний, оштрафованных за нарушение антимонопольного законодательства и не выполнивших предписание. Эта инициатива содержится в новой версии пятого антимонопольного пакета, цель которого – устранение цифровых монополий. О том, зачем нужны такие меры, «Российской газете» рассказал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. «Цифровизация экономики кроме благ несет в себе и риски, связанные с монополизацией товарных рынков, возможностью злоупотребления рыночной властью со стороны цифровых гигантов в ущерб интересам потребителей, – подчеркнул Пузыревский. – В настоящее время рост экономической власти цифровых платформ требует от законодателей не только в России, но и в других странах определиться с правилами и требованиями к их деятельности. Аналогичные инициативы рассматриваются и обсуждаются во многих странах».
В рамках пятого антимонопольного пакета ФАС России предлагает в первую очередь решить вопрос о правилах применения антимонопольного законодательства в деятельности цифровых платформ, запретив различные формы злоупотреблений. Предлагается также рассмотреть и санкции за нарушение этих правил и требований антимонопольного законодательства. «Такие санкции должны быть соизмеримы и адекватны масштабам и нарушениям», – считает Пузыревский.
«Поскольку субъектами такой ответственности будут цифровые монополии, имеющие, как правило, глобальный характер, то последствия от их нарушений могут существенно нарушать экономические процессы и права большого количества пользователей», – добавляет он.
В связи с этим при обсуждении проекта с экспертами и представителями бизнес-сообщества рассматривалось несколько вариантов таких санкций: от блокирования интернет-трафика цифровой платформы на территории РФ до повышенных штрафных санкций.
«В результате обсуждения было принято решение о редакции законопроекта только в части удвоения штрафных санкций в отношении цифровых платформ в тех случаях, когда они пренебрегают требованиями антимонопольного законодательства и повторно злостно не исполняют законные предписания антимонопольного органа», – заключают в ведомстве.