Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов оценил перспективы внедрения антимонопольного комплаенса в ходе конференции «Комплаенс: построение эффективной системы в компании». Спикер отметил, что антимонопольный комплаенс может именоваться в компаниях по-разному, но система работы с рисками антимонопольных нарушений уже стала реальностью. Артем Молчанов подчеркнул, что ведомство, безусловно, приветствует принятие Федерального закона от 01.03.2020 № 33-ФЗ, давшего нормативное определение комплаенсу, и акцентировал внимание на еще одном аспекте.
«В рамках работы над новым Кодексом об административных правонарушениях мы предлагаем предусмотреть смягчение административных санкций в случаях, если система комплаенса позволила выявить нарушения антимонопольного законодательства и прекратить их», – подчеркнул он.
Артем Молчанов также рассказал об основных замечаниях ФАС России к проектам документов по комплаенсу, поступающих от организаций: «Закон о защите конкуренции предусматривает минимальные требования к организации системы антимонопольного комплаенса. Однако в проектах некоторых поступивших к нам документов не были указаны ни конкретные механизмы, ни инструменты его внедрения и последующей работы, в частности механизмы выявления рисков и меры по их снижению».
Также выступающий ответил на вопрос, от кого должна исходить инициатива внедрения антимонопольного комплаенса в компаниях: «Понимание, что комплаенс необходим, должно идти от собственников и топ-менеджмента компаний. Для его эффективной работы в компании просто необходима вовлеченность руководства». При этом сертификация комплаенса может быть добровольной, уточнил он.
В качестве примера начальник Правового управления ФАС России привел крупную региональную компанию, которая в силу существовавших у нее рисков долгое время нарушала антимонопольное законодательство, что приводило к негативным для организации мерам реагирования со стороны ФАС России. Но внедрение комплаенса позволило компании не только исключить расследования со стороны службы, но и существенно повысить эффективность деятельности.
«Риски можно как принимать, так и предотвращать. В упомянутой компании нарушения были подвергнуты серьезному анализу, после чего она приняла решение о внедрении комплаенса, который минимизировал риски нарушений антимонопольного законодательства», – резюмировал Артем Молчанов.
ФАС России
Читайте также о других выступлениях на конференции.