Ассоциация «Фармацевтические инновации» («Инфарма») предлагает исключить препараты из перечня ЖНВЛП из разработанного Минпромторгом России проекта постановления Правительства РФ, который устанавливает минимальные доли закупок по отдельным группам промышленных товаров с 2021 по 2023 гг. Об этом «Фармацевтическому вестнику» сообщил глава ассоциации Вадим Кукава. Согласно документу, который сейчас проходит общественное обсуждение, госзаказчики должны будут закупать не менее 40% (в деньгах) годового объема жизненно важных препаратов производства России и других стран ЕАЭС. Квотирование закупок препаратов ЖНВЛП может ограничить право лечащего врача выбирать необходимую терапию для пациентов, объясняют в «Инфарме». В частности, принятие документа может масштабировать кризис с обеспечением необходимыми препаратами иностранного производства пациентов, страдающих муковисцидозом. Могут возникнуть проблемы и с обеспечением пациентов иными жизненно необходимыми препаратами.
В ассоциации также указывают на туманность формулировок разработанного Минпромторгом России постановления, что может привести к противоречивой правоприменительной практике. К примеру, документ не уточняет, каким образом нужно считать 40% при закупке препаратов ЖНВЛП: от всех 758 МНН, которые в него входят, или отдельно по каждому препарату. К тому же проект предполагает, что для выполнения квоты заказчик должен проводить закупки с применением правила «третий лишний». Однако в «Инфарме» напомнили, что это правило применяется не ко всем препаратам ЖНВЛП, так как не по всем из них есть два производителя из стран ЕАЭС.
Еще одним последствием применения квотирования препаратов ЖНВЛП, считают в «Инфарме», может стать рост расходов государственных бюджетов. Так, в результате стремления госзаказчиков обеспечить квоту, пациенты могут не получить необходимые им препараты зарубежного производства. Это, в свою очередь, может привести к росту издержек системы здравоохранения на купирование экстренных состояний и замещающую терапию, а также к увеличению выплат по инвалидности, наступившей в результате применения неверно подобранного препарата, считают в ассоциации.
С тем, что квотирование препаратов ЖНВЛП может негативно сказаться на обеспечении пациентов необходимыми препаратами, согласны и в Ассоциации российских фармацевтических производителей. По мнению гендиректора ассоциации Виктора Дмитриева, предлагаемый подход к закупкам препаратов ЖНВЛП снижает уровень конкуренции и эффективность расходования бюджетных средств. «Напомню, что за последние несколько лет на российский рынок перестали поступать некоторые востребованные препараты как в сегменте государственных закупок, так и в рознице, что привело к негативным социальным последствиям, поэтому базировать прогресс надо на конкуренции и качестве», – заключил он.