Правительство РФ и Банк России разработают меры по стимулированию использования факторинга в рамках законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, сообщает «Российская газета». Это поможет малому и среднему бизнесу дешевле привлекать ресурсы для участия в госзакупках. Банк России для этого намерен проанализировать перспективы роста доли МСП в госзакупках, выявить нормативные и нерыночные барьеры (поведение дебитора при закупках, ограничения по возможности субъектов МСП расширить объемы контрактов и т. п.). Одной из важных мер может стать дестимулирование практики задержки оплаты товаров и услуг малых и средних предприятий.
В мае 2020 г. Ассоциация факторинговых компаний направила в Правительство РФ предложение закрепить в законодательстве о контрактной системе право заказчика осуществлять оплату по исполненному полностью или частично госконтракту в пользу факторинговой компании, которой поставщик уступил право денежных требований по такому контракту. Минфин России предложение не поддержал, указав в ответном письме, что «нормами Бюджетного кодекса уступка требования и финансирование под уступку денежного требования по оплате денежного обязательства, возникающего из госконтракта, не предусмотрены».
Банк России также считает необходимым оценить влияние онлайн-факторинга на снижение рыночной стоимости финансовых ресурсов, привлекаемых субъектами МСП, а также риски и ограничения онлайн-факторинга, в том числе возможность закупок с использованием смарт-контрактов.
Читайте также: «Почему цифровой факторинг – будущее решение для малого и среднего бизнеса для госзаказа?».