Арбитражный суд г. Москвы признал законным и обоснованным решение ФАС России о признании ОАО «РЖД» нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о конкуренции путем установления монопольно высокой цены на тепловую энергию. Ранее ведомство установило, что затраты на производство тепловой энергии ОАО «РЖД» были фиктивно завышены при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей. C января 2019 г. законодательством по общему правилу предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями (бизнесом). Цена на тепловую энергию для бизнеса является существенным условием договора и определяется по соглашению сторон (п. 5 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения).
Однако ОАО «РЖД» не было намерено согласовывать ее с ООО «Риквэст-Сервис», впоследствии обратившимся в ФАС России. Заявитель оказывает услуги по обработке постельного белья и мягкого инвентаря АО «ФПК», а также клининговые услуги муниципальным и коммерческим организациям по всей России, включая Самару и Самарскую область. Ведомство провело анализ расходов ОАО «РЖД» и выяснило, что компания завышала затраты при формировании цены пара на 2019 г. Тем самым организация нарушила запрет на злоупотребление доминирующим положением.
«Задуманный законодателем механизм дерегулирования позволил многим контрагентам формировать проактивную цену на тепловую энергию, выгодную обеим сторонам договора теплоснабжения. Недопустимо, чтобы недобросовестные участники рынка пользовались свободным ценообразованием для установления либо навязывания необоснованно высокой цены на пар контрагентам. Это лишает покупателя возможности обеспечивать необходимый уровень рентабельности в производственном процессе. ФАС России с учетом сформированной практики планирует и в дальнейшем пресекать незаконные действия со стороны компаний, занимающих доминирующее положение на рынке», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
«Арбитражный суд поддержал нашу позицию в части противозаконности злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных компаний в условиях либерализации условий заключения сделок по приобретению предпринимателями тепловой энергии», – резюмировал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
ФАС России