3 сентября 2020 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законным и обоснованным решение Санкт-Петербургского УФАС России в отношении государственного музея-заповедника «Павловск». Ранее УФАС установило, что музей неправомерно отказал АО «Рестораны музея „Павловск“» в заключении на новый срок договоров аренды помещений, расположенных в Павловском дворце и павильоне «Молочня» (нарушение ч. 9, 10 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции).
В 2014 г. по результатам открытых торгов три помещения были переданы музеем в аренду ресторану. На протяжении нескольких лет компания использовала их надлежащим образом. Тем не менее в 2019 г. музей разорвал договоры аренды с рестораном, основываясь в том числе на якобы имеющейся задолженности компании перед музеем. Музей также обосновывал свой отказ необходимостью использовать помещения в Павловском дворце под иные нужды.
В ходе изучения материалов дела комиссия УФАС установила, что все имеющиеся задолженности перед музеем компания погасила, а помещения в Павловском дворце не были использованы. Следовательно, разрывая договоры с компанией, которая добросовестно исполняла свои обязанности, музей необоснованно препятствовал деятельности организации и ограничил конкуренцию.
«Хозяйствующий субъект, который получил право аренды помещения на торгах, добросовестно ведет деятельность и не имеет задолженностей перед собственником имущества, имеет преимущественное право продления договора аренды. Об этом говорит и Гражданский кодекс РФ, и Закон о защите конкуренции», – отметил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Егор Мушкетов.
Санкт-Петербургское УФАС России