3 сентября 2020 г. в ФАС России прошло заседание Комиссии по проведению анализа товарных рынков. Эксперты рассмотрели проекты аналитических отчетов исследований конкурентной среды рынков минеральных удобрений и сырой нефти. Они обратили внимание, что по сравнению с 2018 г. в 2019 г. выросли объемы реализации минеральных удобрений и их цена. Это указывает на высокий спрос со стороны потребителей на удобрения и недостаточную насыщенность ими рынка, но также может говорить о росте потребностей сельхозтоваропроизводителей в удобрениях и наличии финансовых возможностей для их приобретения. В качестве решения вопроса предложено расширить спектр инструментов, позволяющих участникам высоко концентрированных рынков вести хозяйственную деятельность при максимально прозрачных условиях.
«Основной вектор деятельности антимонопольного органа направлен на формирование прозрачных условий работы хозсубъектов на рынках. Полагаем, что формирование репрезентативных биржевых и внебиржевых индикаторов обеспечит для продавцов и потребителей оптового рынка минеральных удобрений паритетные условия», – прокомментировал председатель комиссии заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
Исследование рынка сырой нефти показало, что ПАО «Газпром» (включая ПАО «Газпром нефть»), ПАО «НК „Роснефть“», ПАО «Лукойл» и ПАО «Сургутнефтегаз» продолжают занимать на рынке суммарную долю более 70%. Каждая из этих компаний занимает доминирующее положение и имеет дополнительную возможность существенно влиять на условия обращения товара на рынке нефти. Значимых изменений в структуре рынка в 2019 г. не произошло.
ФАС России