Одна из целей первого уровня, установленных Национальным планом развития конкуренции на 2018–2020 гг., – сокращение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. «По сравнению с 2015 годом мы отмечаем устойчивую тенденцию снижения как общего количества антимонопольных дел (в три раза), так и дел в отношении органов власти (почти в четыре раза). Это происходит в том числе за счет активного применения новых правовых институтов – предупреждений и предостережений. В 2019 году, впервые за трехлетний период, количество проконкурентных региональных практик, отобранных для включения в „белую книгу“, превысило число худших антимонопольных практик – 53 против 47», – прокомментировал подготовленные ведомством документы заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
В «черную книгу» вошли примеры по 30 рынкам, 7 из которых новые. За неоднократное антиконкурентное поведение со стороны одного и того же органа власти удостоены особого внимания в «черной книге» Вологодская и Ярославская области, республики Карелия и Коми. Значительная часть нарушений Закона о защите конкуренции приходится на органы местного самоуправления и их должностных лиц.
«Белая книга» начиная с 2018 г. дополнена новыми разделами: «Лучшие практики реализации Нацплана» и «Лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».
В 2019 г. лидерами названного рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Тульская и Московская области.
Посмотреть примеры лучших и худших практик, уточнить приоритетные для развития конкуренции отрасли, а также узнать ключевые показатели развития конкуренции на 2021–2025 гг. можно в презентации Андрея Цыганова.
Видеозапись пресс-конференции Андрея Цыганова на тему «ФАС о соблюдении антимонопольного законодательства органами власти субъектов РФ: положительные и отрицательные практики» доступна здесь.
ФАС России
Читайте также: «Количество дел ФАС России в отношении органов власти сократилось в четыре раза за последние четыре года».