Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  «Московский кредитный банк» получил...
«Московский кредитный банк» получил предупреждение из-за признаков недобросовестной конкуренции в его действиях
ПАО «Московский кредитный банк» изменил условия начисления процентов на остаток денежных средств по пенсионной карте «Мудрость», которую выпускает с конца 2018 г. Условия затрагивают новых и действующих клиентов банка на всей России.

С начала февраля 2020 г. на сайте банка появилась информация о начислении «4,5% годовых при зачислении пенсий, в иных случаях – 4% годовых». Других разъяснений и указаний на сайте не было. По факту повышенную процентную ставку в 4,5% банк использовал при зачислении пенсионных выплат от Пенсионного фонда РФ и других ведомств, только если назначение платежа содержало слово «пенс», а также других социальных выплат.

«Формулировка „при зачислении пенсии“ могла ввести потребителей в заблуждение. Пенсии могут направляться не только из ПФР, но и из других ведомств, как, например, у военных пенсионеров. Считая себя пенсионерами в общепринятом понимании, потребители могли прийти к выводу, что условия о повышенном проценте распространяются на них автоматически», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Кроме того, исходя из используемой в рекламе банка формулировки «иные социальные выплаты» у потребителей также могло возникнуть логичное впечатление, что речь идет о любых видах социальной поддержки в денежной форме от уполномоченных органов и организаций в общепринятом понимании.

Полученные по запросу ФАС России пояснения кредитной организации содержали указания на собственное толкование банком категорий пенсионных и иных социальных выплат. Под иными социальными выплатами банк понимал выплаты, которые осуществляли только те органы соцподдержки, с которыми у банка заключено соглашение. В настоящий момент таких организаций всего две: в Москве и Московской области.

После получения запроса ФАС России банк на своем сайте разместил перечень отделений ПФР и органов соцподдержки, с которыми заключил соглашение. Но так как ни указаний на взаимосвязь этого перечня с условиями начисления процентов по карте, ни других изменений описания условий карты «Мудрость» на сайте и в распространяемой рекламе сделано не было, действия банка оказались неинформативными.

«1 августа 2020 года „Московский кредитный банк“ также обновил редакцию тарифов. Однако документ не содержит сведений о способах получения информации о содержании назначения платежа по получаемым выплатам и не закрепляет перечень соответствующих органов социальной поддержки. Перечень не указывает и на территориальное ограничение применения условия в части иных социальных выплат исходя из фактически заключенных соглашений только с органами и организациями Москвы и Московской области», – сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александра Нестерова.

«Ни размещение банком списка отделений ПФР и соцподдержки, ни внесение изменений в тарифы не достигли главной цели – полноценного информирования граждан обо всех условиях предоставления заявленной банком услуги. Как именно потребители должны узнать об используемых в назначении платежа обозначениях, которые они в общепринятом смысле считают пенсиями, остается непонятным», – отметил Андрей Кашеваров.

Учитывая неполную и разрозненную информацию, распространяемую банком на сайте и в рекламе, у потребителей могло возникнуть ложное мнение об условиях начисления процентов на остаток денежных средств по пенсионной карте «Мудрость».

Таким образом, ФАС России установила в действиях «Московского кредитного банка» наличие признаков нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции и выдала ему предупреждение о прекращении таких действий и о принятии мер по устранению их последствий. Предупреждение подлежит исполнению в течение 20 дней с момента его получения банком.

ФАС России

UPD: «„Московский кредитный банк“ исполнил предупреждение ФАС России».

03 сентября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.