Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил заключение перевозчиками АО «Автокомбинат-2», АО «Межгородтранс», ООО «Икар-Авто» и МУПП «Саратовгорэлектротранс» картельного соглашения при повышении цены на проезд. Ранее Комиссия Саратовского УФАС России признала компании нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Признаки антимонопольного нарушения заключались в увеличении цены на проезд в общественном транспорте по муниципальным маршрутам Саратова с 17 до 23 руб. с 28 июля по 1 августа 2018 г.
УФАС установило, что в данный период перевозки по муниципальным маршрутам Саратова осуществляли только «Автокомбинат-2», «Межгородтранс», «Икар-Авто» и «Саратовгорэлектротранс». Компании обслуживали разное число маршрутов, эксплуатировали разное количество транспортных средств на каждом маршруте, численность персонала перевозчиков не одинакова. Из этого следует, что расходы на перевозку не могут быть одинаковыми, а повышение стоимости проезда на одну и ту же величину не может быть экономически обоснованным для каждого хозяйствующего субъекта.
Такая скоординированность и активность действий не свойственна перевозчикам, поскольку они конкурируют между собой.
В ходе рассмотрения дела компании не смогли предоставить экономическое обоснование повышения цены с учетом указанных обстоятельств.
Маршруты перевозчиков на определенных участках дороги могут заменять друг друга. В связи с этим при получении услуги по перевозке пассажиров на территории города по смежным маршрутам пассажиры не выбирают перевозчика и маршрут ввиду единой цены на проезд по всем маршрутам. Значит, конкуренты пришли к соглашению о необходимости повысить стоимость проезда и провоза багажа на одну и ту же величину для достижения цели, благоприятной для каждого из участников соглашения.
Перевозчики пытались обжаловать решение УФАС, однако суды двух инстанций поддержали позицию антимонопольного органа.
Саратовское УФАС России
Читайте также: «Апелляция признала факт сговора четырех саратовских перевозчиков».