Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Bayer предложил более выгодные условия передачи...
Bayer предложил более выгодные условия передачи гермоплазмы российским селекционерам
По итогам переговоров компании Bayer, ФАС России и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ (ЦТТ) достигнуто соглашение о дополнительном упрощении условий технологического трансфера в селекционной сфере. Компания Bayer решила отказаться от получения роялти по итогам коммерциализации селекционных достижений, которые будут выведены российскими селекционерами, получающими гермоплазму Bayer, за исключением случаев ее использования непосредственно в качестве гибридного родителя.

Решение касается всех российских получателей гермоплазмы, которые отобраны или будут отобраны ЦТТ в качестве получателей и которые будут использовать передаваемый компанией Bayer генетический материал в селекционном процессе для создания новых сортов. Получателей освободят от уплаты роялти за использование гермоплазмы Bayer для создания новых сортов пшеницы и сои. Также они смогут использовать генетический материал бесплатно, если он задействован в селекционном процессе для создания родительской линии по кукурузе и рапсу. Роялти не будут взиматься вне зависимости от того, каким окажется удельный вес гермоплазмы в выведенных сортах и гибридах.

Необходимость уплаты роялти сохраняется только в одном случае: в гибридных культурах кукуруза и рапс, если генетический материал Bayer использован непосредственно в качестве гибридного «родителя» для нового гибрида кукурузы и рапса.

При этом сохраняются все льготы, предусмотренные предписанием ФАС России при выплате роялти (25% дисконт от размера роялти, применяемого в рыночных условиях) в случае использования передаваемой гермоплазмы в качестве родительской линии при производстве гибрида.

В соответствии с решением в лицензионные соглашения, которые ранее заключены компанией Bayer с отобранными российскими селекционными компаниями, будут внесены изменения. Три получателя уже подписали лицензионные соглашения: компании «Агроплазма», «Отбор» и «Астра». «Астра» уже получила разрешения на ввоз, поставка гермоплазмы осуществится в ближайшее время.

«Достигнутые договоренности позволят существенно упростить процесс передачи гермоплазмы российским селекционерам и снимут все риски, связанные с идентификацией передаваемой гермоплазмы во вновь создаваемых ее получателями сортах и гибридах. Также, на мой взгляд, новые условия могут открыть возможность для участия в технологическом трансфере государственных селекционных центров. Изначально мы рассматривали роялти также как дополнительный стимулирующий Bayer фактор для более эффективной работы с получателями, однако позиция российских селекционеров для нас ключевая. В условиях, когда необходимость уплаты роялти становится значимым основанием для принятия решения об участии в трансфере, уступку Bayer по отказу от роялти считаю правильным решением», – отметил заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков.

«Достигнутое решение – это результат последовательного и конструктивного диалога с ФАС и со всеми участниками технологического трансфера. Решение не взымать вознаграждение за использование интеллектуальной собственности Bayer – наш вклад в стимулирование достижения новых высот в российской селекции и реализации цели эффективного осуществления технологического трансфера. Предложенный подход особенный для международной практики в сфере передачи прав интеллектуальной собственности и предполагает более выгодные для получателей технологий условия. Получатели технологического трансфера смогут вести селекционную деятельность, опираясь на упрощенные требования со стороны Bayer, в том числе и по уплате роялти, поскольку с достижением соглашения предполагается уплата только при использовании гермоплазмы Bayer в качестве гибридного родителя для гибридных культур: кукуруза и рапс», – подчеркнула руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и странах СНГ Наталья Смоляренко.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, научный руководитель ЦТТ Алексей Иванов поясняет: «Лицензионные условия передачи гермоплазмы с самого начала были весьма выгодными для получателей: процент роялти установлен на уровне сильно ниже рыночного, а обязательства по уплате наступали только после вывода нового российского сорта на рынок. Однако в ходе общения с нашими селекционерами мы столкнулись с определенным культурным барьером. Мировые практики работы с интеллектуальной собственностью в селекционной сфере у нас еще не получили такое распространение, как в других отраслях, что в том числе подтверждают и данные подготовленного ЦТТ и Институтом права и развития ВШЭ-Сколково научного доклада „Селекция 2.0“. Институт интеллектуальных прав у нас плохо работает в отрасли селекции. Мы искали компромиссные решения по структурированию лицензионных отношений между Bayer и получателями, которые бы соответствовали мировым практикам и были бы комфортны для российских селекционеров. Но на текущем уровне развития рынка селекции в России стало понятно, что рабочим может быть только радикальное решение. Мы приветствуем этот беспрецедентный шаг со стороны Bayer, в нынешних условиях он однозначно в интересах российских селекционеров».

Передача гермоплазмы в рамках первого направления техтрансфера Bayer произойдет в течение ближайших месяцев. Второе направление трансфера включает передачу молекулярных средств селекции таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста, с актуальными протоколами использования. ЦТТ уже отобрал претендентов, они ожидают утверждения Наблюдательным советом. В настоящий момент идет прием заявок по третьему направлению техтрансфера – на получение цифровой базы исторических агрономических данных.

Напомним, что ФАС России согласовала сделку по покупке компанией Bayer компании Monsanto, выдав предписание, содержащее обязательства компании Bayer по развитию конкуренции в агротехнологическом секторе. Согласно предписанию ФАС России, в частности, в области селекции Bayer обязана обеспечить передачу молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для выведения высокопродуктивных новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обладающих заданными свойствами; обеспечить обучение получателей прикладным технологиям селекции и профинансировать создание в России новейшего научно-учебного центра биотехнологий растений. В соответствии с предписанием ФАС России на базе НИУ ВШЭ создан Центр технологического трансфера, в функции которого в том числе входит мониторинг исполнения предписания ФАС России.

ФАС России

Читайте также:

02 сентября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.