27 августа 2020 г. на заседании Правительства РФ в формате видео-конференц-связи руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил Доклад о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г. Подробнее о его выступлении мы писали здесь. В числе прочего глава антимонопольного ведомства рассказал о состоянии конкуренции на рынке связи и информационных технологий. Он отметил, что в 2019 г. на территории РФ отменен внутрисетевой роуминг, что привело к снижению тарифов на услуги связи в роуминге в 10 раз, экономия потребителей составила более 6 млрд руб. При этом телекоммуникационные компании не только не проиграли, а за счет увеличения трафика даже выиграли.
Также в числе важных реализованных мероприятий в сфере телерадиовещания в Докладе назван переход на цифровое эфирное телевещание с поэтапным отключением аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в 84 регионах РФ.
В рамках проведенного анализа цен на цифровые приставки антимонопольное ведомство возбудило в отношении крупных сетевых магазинах (ООО «ДНС Ритейл», ООО «Эльдорадо», ПАО «М.Видео») дела по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в установлении монопольно высокой цены на цифровые приставки. Также были разработаны мероприятия предупредительного характера: обязательный обход магазинов, реализующих цифровые приставки с тюнером DVB-T2 и телевизоры с поддержкой формата DVB-T2 для приема цифрового телевидения, с целью выявить необоснованный рост цен, а также наличие пользовательского оборудования в розничных магазинах за две недели до отключения аналогового вещания и неделю после отключения на всей территории РФ.
Для недопущения необоснованного роста цен, а также во исполнение поручения Правительства РФ в ФАС России в 2019 г. проводился ежемесячный мониторинг цен на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения по субъектам РФ. Результатом проводимых мероприятий (возбуждение дел в отношении сетевых магазинов, мониторинг цен на цифровые приставки) стало снижение цен на цифровые приставки в сетевых магазинах, расширение ассортимента продаваемых приставок, увеличение их количества в ценовом сегменте до 1000 руб.
Возбуждение ФАС России дел в отношении сетевых магазинов возымело предупредительный эффект и стало фактором стабилизации цен и увеличения доли цифровых приставок дешевого ценового сегмента, что обеспечило устойчивость и прозрачность процесса перехода на цифровое вещание.
См. также: «ФАС России закрыла дела против ретейлеров ТВ-приставок».
Отключению эфирного аналогового вещания и переходу на цифровое эфирное вещание предшествовала масштабная работа ФАС России в части установления экономически обоснованных тарифов на технические средства ФГУП «РТРС». Проведение сбалансированной тарифной политики позволило обеспечить плавный переход с аналогового вещания на цифровое с обеспечением населения цифровым телевидением высокого качества с увеличением охвата цифровым вещанием до 98,4%.
На территории РФ в настоящее время отмечается развитие конкуренции на рынке услуг связи для целей телевещания, а также усиление конкуренции со стороны и за счет роста онлайн-видеосервисов.
В зависимости от потребностей у пользователей есть альтернативы в виде цифрового эфирного, кабельного, спутникового телевидения, IPTV и интернет-вещания телеканалов.
С видеозаписью выступления Игоря Артемьева можно ознакомиться здесь.
Стенограмма выступления доступна здесь.
ФАС России
Читайте также: «Игорь Артемьев: нам удалось исключить неограниченный рост тарифов ЖКХ».