ФАС России усмотрела признаки нарушения ч. 1 и 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции в действиях Департамента информационных технологий и цифрового развития и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ранее администрация региона наделила автономное учреждение «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» полномочиями Департамента информационных технологий и цифрового развития региона по выполнению функций в области информационных технологий. Институт в нарушение положений федеральных законов (ст. 2 Закона об автономных учреждениях устанавливает ограниченный перечень сфер, в которых могут быть созданы автономные учреждения, Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации не содержит специальной нормы, указывающей на возможность выполнения автономным учреждением функций в области ИТ) включен в Перечень государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выполняющих функции в области информационных технологий (утв. распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.05.2018 № 250-рп).
Департамент в нарушение законодательства (Закона № 44-ФЗ и ч. 2 ст. 14 Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации) ежегодно без конкурсных процедур передавал автономному учреждению выполнение госработ по созданию и развитию информационных систем, в том числе государственных. По мнению антимонопольного органа, работы по созданию и развитию таких систем являются потребностью субъекта РФ и относятся к его ведению.
ФАС России установила, что такие действия департамента могут привести к ограничению конкуренции на рынке услуг в сфере информационных технологий и имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства (ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции).
«В соответствии с законодательством орган власти должен был провести конкурентные процедуры и выявить потенциальных желающих выполнять эти работы. Вместо этого он оказал преференцию подведомственной организации и таким образом способствовал ограничению конкуренции в сфере информационных технологий. Устранить нарушения органам власти необходимо до 18 сентября 2020 года», – прокомментировал начальник Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России Василий Горбунов.
ФАС России