Государственный сектор занимает существенную долю в экономике России и оказывает влияние на условия конкуренции на товарных рынках, а значит, одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции должно стать сокращение доли госкомпаний на конкурентных товарных рынках, считают эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ. Однако оценка доли госучастия в корпоративном секторе на примере 100 крупнейших компаний, представленных в рейтинге агентства «Эксперт РА», показывает, что структура собственности в целом сохраняется, а доля госсобственности в последнее время даже несколько растет. Число компаний с госучастием в рейтинге топ-100 компаний выросло с 26 в 2017 г. до 29 в 2018 г., при этом доля госкомпаний в выручке топ-100 компаний за аналогичный период выросла с 50 до 52%.
Есть и другой показатель – доля государственных и муниципальных закупок, распределяемая между госкомпаниями. Эксперты полагают, что закупки органов власти могут рассматриваться в качестве одного из институтов развития и инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. В то же время значительная часть госзакупок распределяется среди компаний с госучастием, что приводит к ограничению госзакупок как инструмента поддержки бизнеса.
Как отметила начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Ковалева, около четверти всех госзакупок осуществляется у подконтрольных госструктурам компаний. При этом в отдельных довольно конкурентных сферах у госкомпаний осуществляется более половины закупок. Наибольший объем контрактов, заключенных с госкомпаниями, по итогам закупок по Закону № 44-ФЗ в 2019 г. наблюдался в сфере оказания финансовых и страховых услуг (77% контрактов в стоимостном выражении). Высокие доли контрактов, где поставщиками выступали госкомпании, также наблюдаются в закупках услуг транспорта и складского хозяйства (61% суммарной стоимости заключенных контрактов в данной сфере в 2019 г.), услуг в области здравоохранения и соцуслуг (57%) и услуг, связанных с научной, инженерно-технической и профессиональной деятельностью (56%).
На региональном и муниципальном уровнях минимальная оценка доли закупок у госкомпаний составила 19%.
Важность вопроса о высоком уровне госучастия в экономике, выступающего одним из препятствий для развития конкуренции, была отмечена на заседании Правительства РФ 27 августа 2020 г., где обсуждался вопрос состояния конкуренции в России. В частности, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что для развития конкуренции предстоит многое сделать на уровне и федерального правительства, региональных органов власти. «Важно устранить препятствия для развития экономики, среди которых высокий уровень государственного участия и низкая доля малых и средних предприятий в структуре экономики, а также несовершенное тарифное регулирование», – подчеркнул он.