27 августа 2020 г. состоялось заседание Правительства РФ в формате видео-конференц-связи. Основной вопрос повестки – Доклад о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г., который членам кабмина представил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Он сообщил, в частности, что в 2019 г. количество унитарных предприятий в России по сравнению с 2018 г. снизилось на 18%. Так, по состоянию на 1 января 2019 г. по данным ЕГРЮЛ в РФ было зарегистрировано 16 867 унитарных предприятий, что на 49% больше, чем на 1 января 2013 г. Благодаря принимаемым мерам по снижению госучастия в экономике, в том числе в рамках реализации Национального плана по развитию конкуренции, к началу 2020 г. количество унитарных предприятий снизилось и составило 13 801 предприятие.
Вместе с тем более трети (38%) таких предприятий по-прежнему ведет деятельность в сферах с развитой конкуренцией (например, сделки с недвижимостью, аренда, торговля). В ФАС России считают, что именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках.
Кроме того, служба выявила многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм Закона № 44-ФЗ путем передачи бюджетных средств в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках (например, работы по строительству, закупка лекарственных средств и медицинских изделий).
В ФАС России уверены, что особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества обусловливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе из-за отсутствия эффективного корпоративного контроля (советов директоров с независимыми директорами, систем управления рисками и т. д.), а «гарантированный» спрос на продукцию не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию таких предприятий.
Глава ФАС России напомнил, что 8 января 2020 г. принят Федеральный закон № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ и Федеральный закон „О защите конкуренции“», который ввел общий запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках, за исключением закрытого перечня случаев.
В свою очередь для обеспечения реализации реформы регионы приступили к подготовке планов по ликвидации и реорганизации унитарных предприятий. В 16 регионах такие планы уже утверждены, в 51 регионе – на завершающей стадии.
С принятием Закона № 485-ФЗ государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до его вступления в силу и осуществляющие деятельность на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, подлежат ликвидации или реорганизации. Происходит это по решению учредителя до 1 января 2025 г. Если этого не случится, то такие предприятия будут ликвидироваться в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Исключение составляют только унитарные предприятия, работающие в районах Крайнего Севера, в сфере культуры, обороны и безопасности страны.
Игорь Артемьев заявил также, что необходимо принять новый Национальный план развития конкуренции, который затронет период с 2021 по 2025 гг.
За время действия Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618, утвердившего Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг., удалось обеспечить во всех отраслях экономики присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу (за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса).
Количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось в 1,3 раза (при целевом показателе Нацплана к концу 2020 г. – в два раза).
Вместе с тем Указ Президента РФ не выполнен в части принятия федеральных законов.
В 2020 г. Правительство РФ должно представить Президенту РФ проект указа Президента РФ об утверждении Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг. Новый Нацплан будет посвящен темам развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, цифровизации антимонопольного и тарифного регулирования.
Среди других вопросов, которые планируется включить в проект указа Президента РФ:
- дерегулирование сфер естественных монополий;
- обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам;
- развитие организованной (биржевой) торговли;
- повышение эффективности контроля проведения закупок;
- расширение международного сотрудничества и др.
С видеозаписью выступления Игоря Артемьева можно ознакомиться здесь.
Стенограмма выступления доступна здесь.
По материалам ФАС России