Казахстан и Белоруссия пытаются на уровне Евразийской экономической комиссии скорректировать правила доступа к российским госзакупкам, рассказывает «Коммерсантъ». С 30 апреля 2020 г. в России введен запрет на приобретение иностранных промышленных товаров в рамках госпрограмм и для оборонных нужд (Постановление Правительства РФ № 616), а для остальных госзакупок введено правило «третий лишний» (Постановление Правительства РФ № 617). По нему, если есть хотя бы два российских поставщика определенного товара, закупка его за рубежом запрещена. Формально новые правила не касались товаров из стран ЕАЭС. Но российские власти требуют подтверждения факта, что товары произведены именно там – для этого они должны соответствовать требованиям по локализации, описанным в Постановлении Правительства РФ от 17.07.2015 № 719.
Этот пункт и не устраивает Казахстан и Белоруссию. В ходе дискуссий в ЕЭК представители этих стран утверждали, что требования российских правил локализации часто меняются. Это признают и российские поставщики.
В Минпромторге России отмечают, что, согласно протоколу о порядке регулирования закупок (ст. 30 приложения № 25 к Договору о ЕАЭС), государство – член союза предоставляет режим закупок не менее благоприятный, чем для товаров, работ и услуг с территории своего государства. Поскольку в РФ нужно соответствие условиям Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719, аналогичное требование предъявляется и для товаров, происходящих из других стран ЕАЭС, подчеркивают в министерстве. Там добавили, что сейчас рассматривают 15 заявок на включение в реестр евразийской продукции от белорусских производителей. Правила ведения реестра и определения страны происхождения по распоряжению Евразийского межправительственного совета от 17 июля должны быть разработаны и приняты до 31 декабря.
В Казахстане в целом не согласны с позицией РФ, считая, что она фактически сводит на нет возможность участия местного бизнеса в российских госзакупках. Поставки и до принятия новых правил были невелики, однако в перспективе российский рынок госзаказа интересен для казахстанских компаний. Представители Белоруссии предлагают подтверждать происхождение товара, исходя из доли иностранных материалов или произведенной на территории ЕАЭС добавленной стоимости.