Алтайское краевое УФАС России признало четыре компании (ООО «Газавтонефть», ООО «Микрон», ООО «Газкомпани» и ООО «Газпрофнефть») и индивидуального предпринимателя, реализующих сжиженный углеводородный газ в Барнауле, заключившими антиконкурентное соглашение в 2019 г. Дело по признакам нарушения конкурентного законодательства – итог масштабной проверки, инициированной УФАС осенью 2019 г. в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо. Автомобилисты жаловались, что цены на заправку газом в Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири.
В рамках контрольных мероприятий и выездных мониторингов УФАС выявило, что большинство АГЗС осуществляли реализацию СУГ по одной цене – 25,5 руб. за литр.
В качестве ответчиков по делу были привлечены семь хозсубъектов, у которых одинаковые цены зафиксированы как в кассовых чеках, так и на стелах и информационных стендах.
При изучении материалов дела комиссия УФАС не нашла объективных оснований для синхронизации ценовой политики на АГЗС «Газавтонефти», ИП, «Микрона», «Газкомпани» и «Газпрофнефти». Основная причина, исключающая такие действия, – различное экономическое положение этих хозсубъектов: все компании закупают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют топливо в разных объемах, в связи с чем имеют индивидуальную структуру затрат.
По итогам рассмотрения дела УФАС пришло к выводу, что действия компаний и ИП по установлению и поддержанию цен на СУГ – результат устной договоренности (заключение соглашения) и нарушают требования п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Однако в ходе расследования два фигуранта дела – ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и другой ИП – доказали самостоятельность и индивидуальность ведения политики формирования цен с учетом использования бонусных программ и предоставления различных скидок при заправке автомобилей. Дело в отношении них было прекращено в связи с отсутствием антимонопольного нарушения.
«Установление одинаковых цен привело к устранению соперничества на рынке реализации газомоторного топлива, что выгодно участникам соглашения, так как не мотивирует их к улучшению качества обслуживания, предложению новых форм сервиса, но это бьет рублем по конечному потребителю, исключая возможность заправлять автомобиль по более выгодным ценам. Такие соглашения требуют вмешательства антимонопольного органа для восстановления принципов здоровой рыночной конкуренции», – отметил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.
Предписания участникам антиконкурентного соглашения решено было не выдавать, поскольку нарушение законодательства уже устранено, цены на СУГ снизились и установились на разных уровнях.
Добровольное устранение антимонопольного нарушения до вынесения решения УФАС не является основанием для освобождения ответчиков от административной ответственности. УФАС готовит документы для возбуждения в отношении нарушителей административных дел.
Алтайское краевое УФАС России